新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

科大众多老师首次尝试网络直播 开讲前多次模拟演练

摘要: 有 72991 人次学生参与线上教学 记者了解到,截至 2 月 21 日,中国科大开展在线教学的课程数为 239,课堂数为 435,课堂次数为 770,教师数为 435,学生学习人次为 72991。

 

2 月 17 日,中国科大以特殊的方式开启了 2020 年春季学期。历经一周,第一批课程都已在网上教学平台轮番亮相。今天起 (24 日),第二批课程如期上线。

通过一周在线教学的实践,即使不能站在三尺讲台上授课,老师们的敬业精神依然不减,隔着屏幕,通过网络,为身在异地的学生传道解惑,而科大的学生们,即使面对网络,学习热情亦不曾改变,潜心学习,学霸风采依旧。截止 21 日,科大开展在线教学的课程数为 239,有学生学习人次为 72991。

老师提前预演录课 回放观看找不足

首次面对网络直播教学,马克思主义学院授课教师沈克祥虽然已有 20 年授课经验,内心仍忐忑不已。

特殊情形下,沈老师化压力为动力,广泛查阅资料,精心备课,充分利用马克思主义学院推荐的超星学习通平台,丰富教学 PPT 内容,力争形象传递课程信息,同时撰写逐字稿讲义,以求精准表达教学内容。为了弄明白教材疑难点,沈老师与在高校教授同一课程的家人多次交流,虚心求教。提前预演录课,做到心中有底;反复回放观看,寻找可以改进之处。在同事、家人和自己的共同努力下,沈老师顺利的完成了《中国近现代史纲要》这门课的线上教学。

 

 

科大数学学院李思敏教授讲授的《复分析(H)》有着非常漂亮的板书和清晰的授课声音,获得了学生一致的好评。为了上好这门课,李思敏和同事们一起从网络教学筹划、模拟到实施,进行了多次演练。

李老师介绍说,《复分析(H)》是为数学院二年级华罗庚班开设的课程,考虑到该课程中有比较多的理论推导,他没有使用 ppt,而是采用了板书,这样学生在听课时有更多思考的时间。

"前期我们担心的板书问题,在利用平板电脑和 Classin 的黑板功能后也得到了完美解决,没有影响教学效果。"李思敏说,对于线上教学,学生们的反馈还是非常正面的,回放功能可以帮助他们更好地掌握一些难点和重点内容,利用讨论区可以在上课时随时提出问题与老师交流,相比教室的黑板,电脑中的板书可以看的更清楚。

利用线上教学 不在疫情放松学习

随着线上教学的全面推进,学生们对于在特殊时期,这一个全新的教学方式也纷纷点赞。

管理学院 2017 级本科生陈家禧家在武汉,但通过线上教学,并不影响他的学习进度。"同学们发来的关心和鼓励,让我在这个寒冷的春天感到无比的温暖,也让我下定决心要克服种种困难,充分利用网上教学平台的资源,不能在疫情期间放松了学习。"陈家禧说。

物理学院 2018 级本科生庄浩说,开学前看着疫情日益严重,开学无期,是有些焦虑的,不过线上教学的顺利开展仿佛一颗定心丸。"虽然线上教学多有不便,但是老师们的工作热情丝毫不受影响,有的老师讲得嗓子都有点哑了,感谢老师们的付出,自己也不会因为在家而偷懒。"庄浩说。

"学校为我们提供了完善的学习平台和贴心的技术支持,一些资料也对在校外的同学们开放,使得我们能更便捷的学习知识。"工程学院 2018 级本科生杨凌婕说,这一次在家学习,也是一次新的体验。

有 72991 人次学生参与线上教学

记者了解到,截至 2 月 21 日,中国科大开展在线教学的课程数为 239,课堂数为 435,课堂次数为 770,教师数为 435,学生学习人次为 72991。

"路虽远,行则必至"。中国科大教务处相关负责人表示,对于线上教学来说,一道屏幕,虽隔开了空间上的距离,却隔不开中国科大师生们对知识的热情和渴望。同时,为保证线上教学质量,教务处安排了教学督导进行听课,及时反馈在线教学中的问题,为进一步提升在线教学质量提供参考。(合肥报业全媒体记者 蒋瑜香)

资讯标签 教学 板书 课程 沈老师

编辑: