新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥市财政局:医务人员临时性补助和奖金免征个人所得税

摘要: 医务人员临时性补助和奖金免征个人所得税 《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》明确,从今年 1 月 1 日开始,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

 

 

2 月 19 日,合肥市财政局发布多则公告,明确合肥市疫情防控重点物资生产企业予以税费优惠,企业和个人捐赠将可抵扣应纳税所得额;医务人员临时性补助和奖金免征个人所得税

疫情防控重点物资生产企业予以税费优惠

《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》明确,1 月 1 日起,合肥将对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额,并对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

根据公告,受疫情影响较大的困难行业企业 2020 年度发生的亏损,最长结转年限由 5 年延长至 8 年。对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

企业和个人捐赠将可抵扣应纳税所得额

《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》提出,1 月 1 日起,企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

此外,公告明确,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

医务人员临时性补助和奖金免征个人所得税

《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》明确,从今年 1 月 1 日开始,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。政府规定标准包括各级政府规定的补助和奖金标准。

通告明确,单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

合肥报业全媒体记者 王骏超

编辑:刘玉松

新闻排行