新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

战疫线上,这对夫妻成了“最熟悉的陌生人”

摘要: 在疫情线上 ,温夕松和妻子只是一个缩影,他们这个平凡的小家庭, 撑起了一片责任田,军人的力量,坚定的党性,高度的责任心,又使得他们这个小家庭不平凡,成为疫情线上最美的逆行者。

 

5e4bc0d2622768372200120a_640

"爸爸,我好多天没看到你和妈妈了?你们什么时候过来接我回家 ...... "透过视频听到女儿稚嫩的话语,作为父亲的温夕松心里还是突然间心疼了一下,只能强忍着对孩子的牵挂,很严肃的告诉女儿;"你都是 10 岁的姑娘了,应该要学会独立,好好听爷爷奶奶话,等爸爸妈妈把病毒都消灭了,就接你回来"。

退役后的温夕松来到亳州路街道城管部,成了一名城管队员,刚入职不久的他就遇上了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,军人出生的他,认真、奉献和担当的精神十足。

大年初二接到返岗通知后立即到位,根据城管部的安排,他负责每天到古城社区协助他们进行疫情防控的宣传、摸排等工作。当古城社区出现第一例确诊病例时,部分人还处于谈"武"色变的恐惧中,当大家在犹豫如何对确诊病例楼道消毒时,他毫不犹豫的站出来,主动承担,让社区只要提供消毒器材和必要的防护用品就行,说自己不仅是军人还是党员,在战场上是不能做逃兵的。

穿上防护服,带上口罩,背着消毒壶就进入小区内挨个楼栋单元进行消毒。在他的影响下,社区很多年轻人也打消了各种顾虑,都开始放开手战斗在疫线。

有确诊病例的小区要实行 24 小时的管理,夜班是大家都不想上的,确诊小区是三无小区,一把伞就是临时的"值班室",夜班时间长还特别冷。每次到这个时候,温夕松总是第一个站出来,敢于担当的军人精神在他的身上显得淋漓尽致,就这样他包下了一个月的晚班,白天有空还和其他同事上路转转。

他和妻子偶然间的一个视频,深深感动了大家。原来他的妻子是杏林社区服务中心的一名医护人员,每天都要穿上防护服全副武装,走进密切接触者的家里,为他们监测体温,了解他们的身体健康状况,安抚他们的情绪 ....... 夫妻两个,一个白班一个夜班没有交叉点,他们夫妻两知道这将是一场持久战,更是一场必胜战,作为退役军人,作为医护人员,决不能在国家艰难时刻退缩,他们不会有时间去照顾孩子,早在大年初三就把年仅 10 岁的孩子送到了父母家,开始是每天一次,到后来的两三天一次和孩子视频,到后来孩子开始慢慢的理解了,但还是会通过视频撒撒娇。

在疫情线上 ,温夕松和妻子只是一个缩影,他们这个平凡的小家庭, 撑起了一片责任田,军人的力量,坚定的党性,高度的责任心,又使得他们这个小家庭不平凡,成为疫情线上最美的逆行者。张家慧 韩懿晨 ZAKER 合肥记者 唐晓和

编辑:何姗姗

新闻排行