新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

隔离楼里的新生儿

摘要: 时间不等人,在指挥部和疾控中心的指导下,薛莉丽和社区党委书记范敬业一起帮助马女士和爱人做好防疫措施,走出单元楼。" 2020 年 2 月 6 日,当薛莉丽在手机收到这条消息时,坚守在疫情防控一线十多天的她十分高兴,疲惫也仿佛消失了许多。

2 月 11 日,住在合肥蜀山区五里墩街道中央美域小区的马女士看着自己出生刚 5 天的宝宝,幸福的笑容布满脸庞。可就在 5 天前,这个提前出生的孩子,让当时正处在封闭隔离期的马女士一家度过了惊心动魄的几个小时。 

 

这位"新妈妈"马女士和爱人王先生所居住的单元楼,恰与蜀山区首例新冠肺炎确诊病人在同一单元,按照要求,该单元全体住户需要居家隔离,身怀六甲的马女士也很配合的在家隔离。

2 月 5 日一大早,怀孕 38 周的马女士起床后觉得身体不对劲,"恐怕是孩子要发动了!"马女士的话让爱人王先生一下慌了神,他情急之间抓起桌上社区留的联系卡,对着上面的号码就打过去。"喂,是哪位?"接电话的是龙居社区一名网格长薛莉丽。"我们现在要去医院,我妻子要生了!"王先生在电话里焦急地说道。薛莉丽听到这个情况,挂了王先生的电话,她一边向疾控中心和蜀山区疫情防控工作指挥部汇报情况,一边向马女士家楼栋方向跑去。

时间不等人,在指挥部和疾控中心的指导下,薛莉丽和社区党委书记范敬业一起帮助马女士和爱人做好防疫措施,走出单元楼。单元楼门口,一辆 120 急救车已经在此等候,接马女士一家来到解放军第 901 医院进行全面检查和待产。此时距离王先生给社区打电话不过半个多小时。

"生了!母子平安!" 2020 年 2 月 6 日,当薛莉丽在手机收到这条消息时,坚守在疫情防控一线十多天的她十分高兴,疲惫也仿佛消失了许多。

2 月 8 日,马女士带着宝宝出院。由于此时该单元楼栋尚在隔离期,社区党委书记范敬业带领社区工作人员协助一家人做好家庭消毒工作后,返回家中,安心休养。

"虽然单元楼封了,生活有些不便,但社区一直给予我们很多关心,每日电话叮嘱安全,询问体温,去医院时护送出小区,从医院回来时一路电话叮嘱注意事项,进小区也是全程陪同,细心消毒!"王先生非常感谢龙居社区最近一段时间给予的帮助。范敬业则谦虚的说"你们的需要就是我们工作的方向,有任何生活上的需要,就给社区打电话!"说完就急匆匆的下了楼,社区还有很多居民等着他去服务。

"疫情无情人有情,感谢社区,我们全家在此表示深切的感谢和敬意。"刚到一楼,范敬业的手机上就收到王先生给他发的这条微信。

肆虐的疫情阻挡不住新生,新生命的到来给一个家庭带来了希望,也给社区工作者们打了一针强心剂,"我们坚信,在大家的坚守下,一定能打赢这场疫情狙击战。"

徐燕 季云冈 朱琛琛 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 赵昕

编辑: