新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥市教育局发布通知!事关延迟开学!

摘要: 学校组织教师通过校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和QQ在线等多种方式,创建学习共同体,为本校、本班级学生开通任务布置、作业批改和线上答疑等多种渠道的学习辅导途径。学校可以组织各级名师工作室主持人和成员录制并上传优秀课例、微课、教学资源等到市教育云平台和教师个人空间。

刚刚

合肥市教育局

接连发布两个重要通知

↓↓↓

微信图片_20200201100228

 

1月31日,合肥市教育局发布《关于合肥市中小学2020年春季学期延迟开学的通知》,通知指出,“各中小学(含普通中小学、中职学校)、幼儿园和校外培训机构延期至2月17日之后开学。

 

微信图片_20200201100235

微信图片_20200201100235

 

同时,合肥市教育局发布《合肥市中小学在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间开展在线教学的指导意见》,要求全市中小学生“停课不停学”:小学阶段可以线上指导课外阅读、适当布置一些家庭实践性作业;初中、高中可以通过“线上课堂”、“空中课堂”方式以预习新课、寒假作业辅导为主……

 

 重点一  

开学时间有变

 

具体开学时间,将根据疫情防控情况和省市相关要求,提前向社会公布,所耽误的课程可以通过其他方式妥善完成。”市教育局表示,疫情期间,严禁擅自提前开学,一律不得举办各类师生聚集性活动,正式开学前学生一律不得返校;严禁全市校外培训机构以任何理由组织线下培训和补课补习等活动;严禁全市教师从事任何形式的线下补课或家教活动,如有违反,从严从重处理,决不姑息。

 

 

 重点二  

停课不停学

 

针对家长和学生们关注的初三、高三毕业班课业紧张问题,市教育局要求,各县(市)区教育主管部门和市管学校要利用网络平台,做到“停课不停学”,协调校际之间共享线上教育资源,也可通过国家网络云课堂(www.eduyun.cn),以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,组织学生开展网上自习,组织教师通过空中课堂、QQ在线、教师个人空间、班级空间等线上方式提供辅导答疑。

 

停课不停学小学阶段

可以以线上指导课外阅读、适当布置一些家庭实践性作业等形式,完成一定学习任务;

初中阶段

以预习新课、寒假作业辅导为主,学校可以通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线等方式答疑辅导。

普通高中学校

可以以预习新课、寒假作业、复习辅导为主,通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线、校园网等方式答疑辅导。

 

市教育局表示,“安徽省基础教育资源应用平台”、“合肥市教育云平台”等平台有“一师一优课、一课一名师”等丰富的学习资源,学生可以登录使用,也可以进入个人学习空间,利用平台提供的学习资源进行自主学习。

 

 

 

此外,还能采用多种在线方式辅导答疑。学校组织教师通过校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和QQ在线等多种方式,创建学习共同体,为本校、本班级学生开通任务布置、作业批改和线上答疑等多种渠道的学习辅导途径。学校可以组织各级名师工作室主持人和成员录制并上传优秀课例、微课、教学资源等到市教育云平台和教师个人空间。

 

学校采用现有空中课堂教学平台,合理组织教师开始空中课堂授课。实施空中课堂教学帮扶策略,暂不具备空中课堂教学条件的高中学校可提出申请,由市教科院统筹协调安排。

 

 

 重点三  

家长要配合学校

 

“在线学习需要家校密切配合与沟通,新学期开学前,学校要将本校在线学习的安排情况以适当方式告知每一位学生家长,取得家长的理解与支持。”市教育局表示,在学习过程中,要通过家长及时了解学生在家学习情况,要求家长督促学生按时学习、按时完成各项作业,教育引导学生科学安排居家学习和生活

 

同时,严禁利用空中课堂教学名义开展学生到校活动,合理安排教师到校开展空中课堂教学的密度和频度,防止教师集中办公。

 

 

 重点四  

严禁无关人员进入校园

 

此外,各级各类学校在摸排教职工寒假期间外出行程的基础上,要提前做好新学期教学工作的安排,进一步加强学校来访人员登记管理,落实消毒措施,严禁无关人员随意进入校园,严禁擅自将校舍外借给其他人员。学校体育设施场馆暂停对外开放。

 

编辑: