新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

餐车大厨的第33个春运

摘要: T36/5从合肥到北京的这趟高铁的厨房,是合肥客运段北京一队二班的餐车厨师李荣军的“战场”,在摇摇晃晃的火车上,闷燥的餐车厨房里,李荣军一干就是33年。李荣军说,“这些年,我往返于北京、合肥间,北方和南方的饭菜口味都有区别。餐车厨师,或将成为消失的一个行业。

 

360截图20200120094350416

灶台、电磁炉、蒸饭器、吸油烟机、电冰箱……乍一走进去,和普通的厨房没有差别,只是厨房空间不大,而炒菜锅比一般家用的要大。还有一点很特殊,所有的设施全部被牢牢固定在原位。T36/5从合肥到北京的这趟高铁的厨房,是合肥客运段北京一队二班的餐车厨师李荣军的“战场”,在摇摇晃晃的火车上,闷燥的餐车厨房里,李荣军一干就是33年。

  每天站立14-15个小时是常事

  李荣军介绍,这一趟车,用多少油、大米、肉、菜都有严格的“预算”,这需要厨师依据行车时长、客流量和乘客的类别等作出计划,大致预估用餐人数后,再列出所需的食材量,然后从餐料库配送到车上。

  “这个量一定要尽可能精确,否则进多了卖不完,既不新鲜又浪费。”李荣军告诉记者。

  如今,餐车上不再使用液化气罐,而是改用清洁、安全的电磁炉。尽管有了蒸饭箱、冰柜等现代设施,但工作强度仍旧很大。

  从加工、切配,到炒制、装盘,李荣军每天差不多要站立14至15个小时,一直到晚上9点多。一天要加工80斤左右的蔬菜,40斤肉类,春运期间客流较大的时候,休息的时间就更少了,很多年轻人都不愿吃这份苦了,但他却坚持了下来。

  餐车厨师或将成为消失的一个行业

  “现在有饭吗?”

  “给您菜单,炒木须、咖喱牛肉、宽汤瓦块鱼、麻婆豆腐、干笋烧肉我们餐车都可以做,看好了马上就能炒。”

  就餐时间刚到,三三两两的乘客来到餐车吃饭。虽然列车上的条件有限,但李荣军的手艺并不差。因为列车餐车和饭店不同,在列车上,要尽可能提供有地方风味的菜品,这样旅客才会满意。

  李荣军说,“这些年,我往返于北京、合肥间,北方和南方的饭菜口味都有区别。比如这趟列车上北方的乘客多,他们爱吃咸的,饭菜口味就要做得重一些。南方旅客喜欢吃甜的,做菜时要用糖来提鲜,做出来的肉咸味小、甜味大。”

  随着我国铁路快速发展,越来越多的普速列车纷纷被高铁、动车所取代,而车上现做的饭菜也变成了配餐工厂里做好的冷链饭菜,只要在微波炉加热即可食用。餐车厨师,或将成为消失的一个行业。

  合肥报业全媒体记者 余佼佼 通讯员 吴新毅

资讯标签 李荣军 餐车   

编辑: