新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

春节高速免费通行时间咋计算?

摘要: 高速免费通行时间继续以车辆驶离高速出口时间为准   很多人非常关注元旦后ETC门架计收费系统启动后,和以前以“车辆驶离出口收费车道的时间为准”不同,按实际路径收费后,车辆途经的收费门架会自动计费,高速免费通行时间如何确定呢?

 1月19日,安徽省交通运输联网指挥中心发布《安徽省2020年春节高速公路出行指南》,2020年春节时间1月24日至1月30日,共7天,高速公路在此期间对7座以下(含7座)小型载客车辆将免收通行费。

  高速免费通行时间继续以车辆驶离高速出口时间为准

  很多人非常关注元旦后ETC门架计收费系统启动后,和以前以“车辆驶离出口收费车道的时间为准”不同,按实际路径收费后,车辆途经的收费门架会自动计费,高速免费通行时间如何确定呢?

  《出行指南》明确,高速免费通行时间继续以车辆驶离高速出口时间为准,车主不必滞留道口等待免费通行时间开始,合理安排下道时间即可。如果免费时间即将结束,还没到达目的地,建议从就近出口下高速,重新上高速。

  不过,由于高速各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,省交通运输联网指挥中心建议,免费通行期间,建议车主进出走ETC通道。

  根据新规定,1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人。也就是说核载8人和9人客车由原2类客车降为1类客车。那这类客车是否也可以享受节假日免费通行政策呢?省交通运输联网指挥中心回应,8座9座客车通行政策目前还不明确,车主可以及时关注交通运输部免费通行相关信息。

  我省东西走向高速及合肥周边高速通行压力较大

  省交通运输联网指挥中心根据历年监测数据分析,预计今年春节假期车流量将保持稳定,节前出行高峰将会出现在1月20日至1月23日(腊月二十六至二十九),返程高峰预计出现在1月29日至2月1日(正月初五至初八),1月30日(正月初六)达到流量最高值。此外,1月25日起(正月初二)省内短途探亲出游车辆开始增多,部分路段也会出现时段性车辆缓行情况。

  建议车主避开易拥堵节点,提前规划好行程路线。高速公路车流密集路段请谨慎驾驶,谨防追尾、碰擦等事故。如发生事故应及时摆放警示牌并开启双闪灯。遇轻微交通事故,请尽量采用快速理赔方式,若发生较大事故,应立即拨打报警电话,相关事故人员须迅速退到护栏外保证安全。

  春节期间,外地返乡车流集中,我省东西走向高速及合肥周边高速通行压力较大。易拥堵的路段及道口有:

  1.G4001绕城高速蜀山、金寨路、包河大道、龙塘、肥东站。

  2.G36宁洛高速曹庄省界、G40沪陕高速吴庄省界、G4211宁芜高速马芜段皖苏宁马省界收费站,以及G5011芜合高速雍镇站、芜湖长江大桥站、芜湖主线收费站、G3京台高速花园站、铜陵长江大桥站、铜陵南站。

  3.G36宁洛高速滁州路段、蚌埠北至沫河口路段;G40沪陕高速合六叶段全线;G4001绕城高速包河大道至小西冲路段;G4212合安高速严店至庐江路段。G5011芜合高速福山服务区至马鞍山西枢纽、王铁、柘皋、巢湖路段,芜宣高速芜湖主线收费站至长江大桥;G50沪渝高速繁昌高速钟鸣枢纽立交至铜陵东路段、沿江段铜陵路段,宣广段广德至宣城路段;S22天潜高速清溪路段等、S12滁新高速曹庵枢纽段。

  4.合宁、合安、芜合高速改扩建施工路段主线已经完工,但部分附属设施仍在施工中;京台高速丰乐服务区未完工,有加油或停车休息的司乘人员可提前或行驶至下一服务区。

  (合肥报业全媒体记者 余佼佼)

资讯标签 路段 通行 客车 免费

编辑: