新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥建国内首个5G电动汽车充电站

摘要: 对于智慧城市来说,通过建立合肥市能源大数据中心,为城市经济决策、行业规划、环保监测、信用评价、城市治理等方面做出支撑,提高综合能源利用效率,降低城市单位产值能耗。

1 月 6 日,记者从合肥供电公司获悉,合肥市政府与安徽省电力有限公司签署《泛在电力物联网建设助力新型智慧城市发展战略合作协议》。

 

 

这张听上去有点高大上的"泛网"从何而来,未来会给城市发展和市民生活带来什么样的变化呢?

停电主动感知和 APP 可视化派单

2019 年,全国各地开始积极探索泛在电力物联网,上海、天津、厦门等城市纷纷出招,为新型智慧城市建设打下基础。

安徽省"泛在电力物联网"建设从零起步,首批推出两大示范区展开试点。其中,合肥滨湖核心区 23 平方公里区域在去年 5 月入选进行。

围绕滨湖核心区的试点,合肥供电公司从"构建智慧物联体系"和"拓展综合能源服务"两条主线同时发力。通过打造智慧能源综合服务平台,有效支撑电水热气多能互补,促进能源托管、电动汽车、能效分析等综合服务模式的拓展,构建能源互联网生态圈。

其中,依靠智能感知终端,实现配用电侧运行数据全采集,实现故障主动服务可视化,实现故障点快速精准研判和自动隔离。"目前,滨湖核心区停电主动感知和 APP 可视化派单实现全覆盖。"合肥供电公司的负责人介绍,抢修现场平均时间由 32 分钟降低至 15 分钟,用户年平均停电时间由 96 分钟降低至 28 分钟。

根据"省会光伏第一城"的特点,全市还建成省内首座虚拟电厂,综合利用充电桩、储能电池、柔性负荷等多种可调节资源,确保清洁能源全额消纳。随着项目的不断深入建设推广,三年内合肥区域虚拟电厂总容量占比预计将达到夏季降温负荷 400 万千瓦的 20%,相当于少建设一座 80 万千瓦传统电厂。

利用光纤资源建合肥量子城域网

随着本次战略合作协议的"牵手",下一步合肥将在数据共享、综合能源、智慧服务、5G 建设、量子通讯等方面推动泛在电力物联网与城市公共设施建设紧密融合,为合肥新型智慧城市建设提供"能源 + 数字"双驱动力。

2020 年起,合肥供电公司将进一步加快泛在电力物联网建设,计划拓展泛网示范区至滨湖新区全域 100 平方公里范围。实现城市从"用好电"到"用好能"跨越提升,为合肥智慧城市建设保驾护航。

对于智慧城市来说,通过建立合肥市能源大数据中心,为城市经济决策、行业规划、环保监测、信用评价、城市治理等方面做出支撑,提高综合能源利用效率,降低城市单位产值能耗。

比如,牵头完成合肥空港智慧能源规划,为空港区域的能源布局描绘蓝图;利用光纤资源,参与建设合肥量子城域网,提供金融、政务领域的数据安全传输;在滨湖与政府合作共建公共事业无线网,实现示范区全覆盖,为智慧城市公用事业及能源数据采集提供网络支撑。

为千家万户量身定制用电方案

对于普通市民来说,泛在互联关系着千家万户,将推动绿色智慧生活来到人们身边。

泛网建设能让城市电网可靠性不断提升,使得停电次数更少、服务速度更快、更智能。2020 年,合肥供电公司将通过感知技术,开展居民用户用电特征分析,构建居民用电特性画像,为千家万户量身定制用电方案,进一步降低用电资费。

合肥供电公司还将加快推进国内首个 5G 电动汽车有序充电站试点建设,并纳入虚拟电厂管理范畴。有了 5G 充电站,在老旧小区不扩容改造前提下,相比普通充电桩增加 25% 的建设规模,可为用户降低约 33% 充电费用。

新的一年里,合肥将不断深化智慧车联网平台建设,实现"车、桩、网"智能互动服务,为交通部门提供大数据支撑,提升居民充电便捷度。

(李岩 王尉 合肥报业全媒体记者 吴奇)

资讯标签 合肥 能源 智慧 电厂

编辑:

新闻排行