新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥与国网安徽电力签订战略合作协议

摘要: " 智慧合肥 " 展厅亮相第四届中国智慧城市博览会(图片来源:合肥市数据资源局) 据了解,2019 年,合肥供电公司以助力智慧城市建设、优化电力营商环境为目标,在省内先行先试,打造合肥滨湖智慧能源综合服务示范区,取得初步成效。

1 月 6 日下午,合肥市人民政府与国网安徽省电力有限公司《泛在电力物联网建设助力新型智慧城市发展战略合作协议》签约仪式在市政务中心举行。省委常委、市委书记宋国权出席仪式,并见证签约。

省发改委副主任、省能源局局长刘健;市领导罗云峰、韦弋、杨伟及市政府秘书长罗平;省电力公司董事长、党委书记陈安伟;总经理张凡华,总工程师陈锡祥,合肥供电公司总经理、党委副书记汤军,党委书记、副总经理胡晓非等出席。

罗云峰在致辞中说,泛在电力物联网作为覆盖城市区域的能源互联系统,与新型智慧城市发展理念高度契合,是新型智慧城市的重要组成部分和物质基础。本次战略合作,聚焦新型基础设施建设、数据共享应用、绿色生态环境建设、智慧交通体系、新兴产业建设等五大领域,对打造区域能源互联网、构建能源服务新生态、创建城市能源革命新高地、营造全国最优电力营商环境具有重要意义,既为合肥城市发展增添新动能,也将为国网电力公司拓展业务提供新支撑。

陈安伟在致辞中说,我们将进一步发挥技术、管理、平台等方面的优势,以智慧城市发展需要为导向,精心设计、科学安排各类支撑项目,重点在新型基础设施建设、智慧交通体系等方面开展务实合作,推动泛在电力物联网与新型智慧城市建设有效对接、互促并进。我们希望在更多领域进一步加强与合肥市的沟通合作,同时将一如既往地建设、运营、发展好合肥电网,为合肥经济社会发展做出更大贡献。

据了解,作为全省两大泛在电力物联网示范工程之一," 合肥滨湖智慧能源综合服务示范区 " 在全国首次应用 5G 技术实现配网纵联保护等新技术新手段,已为 6.8 万客户实现全区域停电主动感知和智慧派单服务。

建设泛在电力物联网 助力新型智慧城市发展

根据市政府与国网安徽电力签约的《泛在电力物联网建设助力新型智慧城市发展战略合作协议》,我市将与国网安徽省电力有限公司携手,通过加快推进与合肥市智慧城市相适应的泛在电力物联网建设,强化城市新型基础设施建设,促进城市能源产业优化升级,培植地方具有引领作用的能源产业体系,培育城市发展新动能。

 

 

合肥市地下综合管廊设计效果图

在新型基础设施建设方面,基于变电站等现有场地资源,建设边缘数据中心站、北斗地面增强站等新型基础设施服务体系,为城市各行各业提供计算、存储、网络等服务资源;建设智慧杆柱等新型公共基础设施,实现更加广泛的物联感知服务;共建共用综合管廊、沟道等资源,建立综合管廊智慧运维管理平台,建设新型智慧城市管网。

在数据共享应用方面,共同推动能源数据中心建设,开发数据应用产品,在经济决策、行业规划、环保监测、信用评价、城市治理等方面提供支撑;加强用能实时监测,构建多维负荷预测和分析模型,提升电网精准投资水平和及时响应能力,助力新型智慧城市的科学可持续发展。

在绿色生态环境建设方面,建立源、网、荷、储互动的市场化清洁能源消纳机制,实现各环节能量流、数据流深度融合,全面提升清洁能源消纳水平;深化能源服务技术与物联通信技术融合应用,促进居民、交通、商业等领域再电气化;结合水、热、气、冷等多元能源,提高以电为中心的综合能源服务效率,节省用能成本、减少碳排放,助推新型智慧城市绿色生态环境建设。

 

 

全球首款语音交互服务机器人晓曼

在智慧交通体系领域,共同推进智能充放电站(桩)规划建设,提升充电便捷化水平;建设智慧能源控制系统,实现 " 车、桩、网 " 智能互动,提供多种优化充电策略,支撑绿电交易结算,降低用车成本;推动智慧车联网平台、电动汽车租赁平台等建设,助推城市绿色出行加快发展。

在新兴产业建设方面,合作规划、建设泛在电力物联网产业园,共同搭建泛在电力物联网产业孵化平台,推动新兴产业企业发展和能源行业产业升级;聚合优势科研资源,开展泛在电力物联网领域关键技术研发,为能源行业产业升级提供技术支持,提升新型智慧城市的科技创新实力和产业规模。

 

 

" 智慧合肥 " 展厅亮相第四届中国智慧城市博览会(图片来源:合肥市数据资源局)

据了解,2019 年,合肥供电公司以助力智慧城市建设、优化电力营商环境为目标,在省内先行先试,打造合肥滨湖智慧能源综合服务示范区,取得初步成效。2019 年,25 项泛网建设任务陆续完成,滨湖核心区停电主动感知和 APP 可视化派单实现全覆盖。服务平台可主动根据网格化驻点,实时派发给最近的工作人员,用户通过微信公众号也可以实时了解服务进度,服务效率得到有效提高。当前,滨湖区域抢修现场的平均时间由 32 分钟降低至 15 分钟,用户年平均停电时间由 96 分钟降低至 28 分钟,报修工单量同比降低 30%。

资讯标签 智慧 能源 新型 电力

编辑:

新闻排行