新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥打造“不停电检修示范网格”

摘要: 同时,在包河区域打造全省首个“不停电检修示范网格”,网格内取消所有停电检修作业。下一步,合肥供电公司将多措并举,有序推进不停电作业进一步覆盖。探索集体企业支撑主业运作模式,延伸带电作业的广度与深度,大力减少工程建设停电时户数。

 12月24日,记者从合肥供电公司获悉,安徽首个集体企业带电作业分中心在合肥正式成立,将在包河区打造安徽第一个“不停电检修示范网格”,取消所有停电检修作业,市民身边的停电会越来越少。

  近年来,合肥供电公司大力转变作业方式,坚持“能带不停”,全面推进配电网传统停电检修向不停电作业转变。2019年前11个月,合肥城区业扩接火602次,不停电接火率达99.2%,累计开展不停电作业5100余次,减少用户停电达22.82万时户。“‘零’停电完成设备升级、负荷转移、消缺抢修等一系列工作,让广大电力客户获得更加可靠的用电体验。”合肥供电公司运维检修部负责人介绍。

  不停电作业是电力系统中技术难度较高的专业之一,带电作业分中心的建立,标志着合肥供电公司积极推动的市县、集体企业一体化资源与人才队伍统筹优化迈出关键一步。这也意味着现有的不停电作业范围将从老城区扩围,进一步延伸至集体企业为主体的居配、城农网工程、城市杆线迁改等工程中。

  以此为起点,供电部门将加快全合肥地区不停电作业中心的设立,规划至2020年下半年完成合肥区域九大网格不停电作业网络的组建。同时,在包河区域打造全省首个“不停电检修示范网格”,网格内取消所有停电检修作业。

  “安徽省首台带电作业机器人目前已经在进行调试。” 带电作业负责人张作盛介绍,这台犹如人体双臂般灵活的机器人不久能替代人,在十几米甚至更高的部位完成搭接引线、清除异物等作业任务。最大的好处就是可以降低人员风险,加快作业时间,进一步减少停电对城市带来的影响,预计明年初这台设备就会正式“上岗”。

  下一步,合肥供电公司将多措并举,有序推进不停电作业进一步覆盖。探索集体企业支撑主业运作模式,延伸带电作业的广度与深度,大力减少工程建设停电时户数。预计至2020年末,合肥地区不停电作业率将达到88%,供电可靠率将进一步提升至99.950%。目标在2年内实现400伏特低压作业合肥地区全覆盖,3年内完成33个不停电作业项目的全覆盖。

  李岩 王伟 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

资讯标签 停电 作业 带电作业

编辑:

新闻排行