新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

道路立面改造加入动漫元素

摘要: 瑶海区城管局相关负责人介绍,从今年9月份起启动了滨河路改造,以“微整形小改造”为原则,改造过程除了拆除违法建设、有碍公共开放空间的障碍物的同时,主要是对部分店招更新、空调机位规整、新建围墙及沿河护栏更新,并在沿河区域增设石墩、座椅,供来往行人歇脚、休憩。

 曾是杂乱破旧的路面,如今通过“微整形小改造”,变身成为具有城市记忆的特色街面。12月24日,记者从合肥市瑶海区城管局获悉,滨河路、沿河路项目改造完工,全面向市民开放,具有浓厚历史文化烙印的浮雕和立体画,成为年轻市民“打卡”的网红地。

  杂乱道路“微整形”后焕然一新

  12月24日上午,记者在滨河路看到,经过改造后,这里的面貌焕然一新。道路立面以徽派建筑风格为主,墙面上是浮雕、立体化和铁艺等,分为虹桥览胜、踏春郊游、少荃赴京3大主题,勾勒出南淝河水岸游人如织、车水马龙的城市记忆,提高道路立面的观赏性、记忆性。

  “在改造之前滨河路整体较为杂乱,因为多为自建房,早期无统一规划,所以房屋建设风格不一致,部分墙体斑驳掉落,部分店招标牌设置粗糙、不美观,随意性较大。”瑶海区城管局相关负责人介绍,从今年9月份起启动了滨河路改造,以“微整形小改造”为原则,改造过程除了拆除违法建设、有碍公共开放空间的障碍物的同时,主要是对部分店招更新、空调机位规整、新建围墙及沿河护栏更新,并在沿河区域增设石墩、座椅,供来往行人歇脚、休憩。

  街面改造首次加入动漫元素

  在滨河路与铜陵路交口附近,几幅漫画让人眼前一亮,肥硕的龙猫、6米高的长颈鹿以及生动形象的卡通人物,恰到好处地融入周围建筑物,配上整改完的立面,清新脱俗。

  据了解,街面改造加入动漫元素尚属首次。该负责人介绍,以前的墙体绘画多以风景、宣传标语为主,今年突破这一思维,依托滨河路沿线的居民区,以建筑物墙体为画框背景,打造4处漫画墙,营造温馨、童趣的生活氛围。同时在改造的过程中,将居民区建筑物的窗户、栏杆、遮阳篷等色彩进行整体提升,以蓝、绿、黄等靓丽颜色为主,凸显协调统一、灵动鲜活。

  记者从瑶海区城管局获悉,本次沿河路、滨河路整治是以“微整形小改造”为原则,打通城市的毛细血孔,激活城市细胞活力。除了这两处已经改造完工,目前戴安桥等5条街巷也正在改造进行中。 杨晓雨 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

编辑:

新闻排行