新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥全域旅游迈入新时代

摘要: 合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷   大事件链接   2015年2月28日,环巢湖旅游大道已全线贯通。2015年,三河古镇成功创建国家5A级景区,一举填补合肥国家最高级别旅游景区的空白,成为环巢湖旅游的一个主力景点。

 巢湖,犹如一块璞玉镶嵌在江淮之间。7年来,合肥精雕细琢。如今,玉之渐成,光华展现。

  2015年2月8日,随着杭埠河大桥的建成通车,环巢湖大道全线贯通,开车在这条大道上绕行一周,就可以欣赏到合肥最美的风景。

  栖居在巢湖边的巢湖市和庐江县更是率先踏出了全域旅游的步伐,特别是“旅游+”理念的不断深耕,旅游服务质量的不断提升,合肥历史文化元素的不断挖掘,地方特色节庆的不断培育……带动合肥全域旅游进入了新阶段。

  连点成线环巢湖大道全线贯通

  2015年2月8日,作为合肥当时最高的一座跨河大桥——杭埠河大桥建成通车,这意味着全长约155公里的环巢湖大道全线贯通。

  作为合肥最长的景观大道和环湖公路,环巢湖大道全长约155公里。由南淝河大桥、杭埠河大桥、白石天河大桥、兆河大桥和派河大桥这5座景观大桥串联起环巢湖大道。

  从巢湖东岸的巢湖市区湖光路开始,沿着湖北堤岸一路向西,经中庙,穿滨湖新区,向南经肥西,过庐江,再从湖南岸回到巢湖市湖光路,形成一个围湖的“心”形道路。

  因为环巢湖大桥的全线贯通,从合肥驱车到巢湖城区、庐江城区的时间缩短到40分钟以内。

  2015年的12月,整个环巢湖大道的自行车车道全部建成,从肥东长临河西段的南淝河大桥开始,经滨湖新区、肥西严店、肥西三河到庐江境内,终点至槐林镇,自行车车道采用彩色路面。

  环巢湖旅游大道的功能定位以防洪、旅游为主,兼顾区域交通,既是条景观大道也是城市快速路,临湖、亲水为道路最大特色,全线设置临湖慢行步道。

  至此,一条环巢湖大道将环巢湖沿线丰富的自然和人文景观串点成线,为环巢湖国家旅游休闲区的创建奠定了基础。

  由点到面合肥获批全国首个国家级旅游休闲区试点

  伴随着环巢湖大道的落成,环巢湖全域旅游发展也势在必行。打造合肥全域旅游示范区,是因为在环巢湖大道沿线,聚集着丰富多彩的资源。

  三河古镇是环巢湖大道上的一颗“明珠”。这里有水,有古建,有名人。2015年12月18日上午,在全省重点旅游项目建设暨乡村旅游工作会议上,肥西县三河古镇景区成为国家旅游局颁发的5A级景区,这也是合肥市第一个5A级景区,安徽省第九个5A级景点。

  西有三河古镇,东有巢湖半汤。全省唯一一家国家级旅游度假区——巢湖半汤历经两年多创建,累计投入逾10亿元,于2018年1月正式创建成为国家级温泉养生度假区,是全省唯一一个国家级旅游度假区。国家旅游度假区与国家5A级旅游景区的品牌地位相当,含金量极高。

  近年来,环湖大道沿线也诞生了诸多大力发展乡村旅游的乡镇,长临河、六家畈……环巢湖沿线不少县区都出台了相应的规划。比如:2016年肥西拓宽环巢湖大道至三河古镇道路,新建环巢湖、紫蓬山旅游驿站;庐江县借助环巢湖大道连接线,开展冶父山至夹山蕻旅游道路的建设,将黄陂湖、东顾山、冶父山、环巢湖景区串点成线等。

  伴随着环巢湖沿线乡村休闲度假的发展,“中庙-黄麓-烔炀”三地串联的“中黄烔”片区成为环巢湖国家旅游休闲区的核心区、先行区。

  2016年,按照国际慢城旅游休闲区标准,环巢湖区域内整合了花塘河、芦溪、月亮湾等湿地,打造半岛国家湿地公园。依托烔炀老街、黄麓文化街、中庙商业街资源,打造旅游特色镇、街等。

  还是2016年,国家旅游局公布了第三批“全国旅游标准化示范单位”名单,确定全国19个城市(区、县)、30家企业为第三批全国旅游标准化示范单位,合肥以得分排名第一的好成绩跻身示范单位名列,荣膺全国旅游标准化示范城市,合肥也是此次入选的唯一省会城市和安徽唯一入选的城市。

  发展合肥全域旅游不能以牺牲环境为代价,在如此之快的发展脚步之下,合肥市不忘加强对巢湖水质和周边环境的保护。

  今年12月10日,合肥市人大常委会出台加强环巢湖十大湿地保护的决定,对肥东十八联圩等十大湿地实施依法保护,划定保护面积和范围,确保其生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  环巢湖有肥东十八联圩、玉带河、肥西三河、包河湖滨、派河口、巢湖半岛、槐林、柘皋河、庐江马尾河和西凤州等十大湿地。为了高质量打造环巢湖湿地群,发挥湿地涵养水源、净化水质、维护生物多样性等生态功能作用,决定禁止在湿地保护区内开垦、填埋、取土、放牧、引进外来物种、采挖重点保护野生植物等,禁止私搭乱建,禁止向湿地保护区域倾倒有毒有害废弃物、垃圾或者污水,禁止破坏野生动植物繁殖区等。

  合肥市将坚持自然恢复与人工修复相结合,采取生态补水、封育、退耕还湿、植被恢复、保护野生动物、移民搬迁等措施,扩大湿地面积,增强十大湿地生态功能。

  打破行政堡垒提升全域旅游整合能力

  伴随着环巢湖全域旅游建设工作的推进,这里也相继举办了环巢湖国际马拉松大赛、全国自行车大赛、国际骑游大会、“铁人三项”赛、龙舟赛、渔火节、美食文化节等一系列体育、文化、美食观光活动;环巢湖沿线4A级及以上旅游景区已达二十多家。

  在《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》指引下,环巢湖旅游涌现出不少国字号品牌。继滨湖国家森林公园、三河国家5A级景区、国家级半汤温泉养生度假区先后创建成功之后,巢湖市和庐江县也正在创建国家全域旅游示范区之列,巢湖姥山岛正积极创建国家5A级旅游景区。

  合肥滨湖的安徽名人馆、渡江战役纪念馆、融创文旅城、肥东的长临河古镇、巢湖市的巢湖半岛、姥山岛、柘皋古镇、银屏山、紫薇洞、散兵风电场,庐江冶父山、周瑜文化园、汤池温泉旅游度假区、黄陂湖生态公园、武壮公祠、何氏陵园,肥西的三河古镇、紫蓬山风景区、刘铭传故里……一个个丰富的文旅资源,犹如一颗颗翡翠镶嵌在环巢湖两岸。

  周瑜、范曾、杨行密、李鸿章、刘铭传、丁汝昌、刘秉璋、吴长庆、张治中、冯玉祥、李克农、刘文典、杨振宁……与此同时,环巢湖区域内的诸多名人资源也为环巢湖国家旅游休闲区的建设增添了浓浓的“文化味儿”。

  打破行政堡垒,提升全域旅游整合能力,曾经养在深闺人不识的环巢湖正在成为海内外追求原生态山水、乡村文化、康体养生、研学修炼、运动休闲达人的绝佳选择,正在成为国内旅游界一颗冉冉升起的新星。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷

  大事件链接

  2015年2月28日,环巢湖旅游大道已全线贯通。

  2015年,三河古镇成功创建国家5A级景区,一举填补合肥国家最高级别旅游景区的空白,成为环巢湖旅游的一个主力景点。

  2016年底,合肥以第一名的好成绩,荣膺国家第三批旅游标准化试点城市。国家示范的旅游标准化建设,环巢湖区域是重点受益对象。

资讯标签 巢湖 旅游   

编辑:

新闻排行