新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

一批重大创新研发平台快速推进

摘要: 目前,合肥市正在谋划出台合肥综合性国家科学中心大院大所合作导则、合肥市新型研究院绩效考核导则等政策措施,以进一步规范新型协同创新平台建设、激发创新活力、加快科技成果转化,努力打破创新资源条块壁垒、突破“孤岛”效应。

 一批重大创新研发平台正在快速推进中,将成为国家创新体系的基础平台和原创成果的策源地;谋划出台合肥综合性国家科学中心大院大所合作导则、合肥市新型研究院绩效考核导则等政策措施,努力打破创新资源条块壁垒、突破“孤岛”效应······2019年12月24日,合肥市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议了市人民政府关于科技创新平台建设情况的报告。

  聚焦基础前沿

  构建重大战略创新平台

  市财政累计已投入合肥综合性国家科学中心项目69.91亿元。目前,已建成运行稳态强磁场、同步辐射、全超导托卡马克三个大科学装置,正在建设聚变堆主机关键系统综合研究设施。量子通信、铁基超导等原创性成果获得国家自然科学一等奖,全超导托卡马克装置实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,中国科大18个量子比特纠缠刷新世界纪录。

  依托大科学装置集群和合肥综合性国家科学中心建设,聚焦信息、能源、健康、环境等重点领域,合肥布局搭建一批重大创新平台,以高能级平台支撑高质量创新。

  在信息领域,量子信息科学国家实验室方案已报国办待批复,布局建设合肥先进计算中心。在能源领域,成立国际聚变能联合中心,ITER首个大型超导磁体线圈竣工交付,谋划建设国家科学中心能源研究院,为创建能源国家实验室奠定基础。在健康领域,自主研发SC200超导质子治疗系统,建设离子医学中心,将于今年年底竣工。在环境领域,合肥大气环境立体探测实验研究设施预研进展顺利,大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室获批组建。这批研发平台正在快速推进中,将成为国家创新体系的基础平台和原创成果的策源地。

  深化院所合作

  打造新型协同创新平台

  按照“协同创新、政府引导、市场运作”原则,合肥积极引进国内外高校科研院所科技资源,建设新型协同创新平台。

  市财政累计投入40.68亿元。先后与中科大、中科院、清华、北航、哈工大、天大、北外等院所,共建25个高水平协同创新平台,其中已建成8个,在建或正在施工12个,还有5个研究院尚未开工建设。

  目前,合肥市正在谋划出台合肥综合性国家科学中心大院大所合作导则、合肥市新型研究院绩效考核导则等政策措施,以进一步规范新型协同创新平台建设、激发创新活力、加快科技成果转化,努力打破创新资源条块壁垒、突破“孤岛”效应。

  聚焦关键技术

  加快产业创新中心建设

  围绕产业链部署创新链,合肥着力打通“原始创新—技术创新—产业创新”关键环节。建设“一室一中心”,现已建成的13家省级实验室和技术创新中心,涵盖了量子信息、人工智能、装备制造、新能源、新材料、节能环保等重点领域。

  打造共性技术研发平台,以产业需求为指引,支持企业建设产学研一体化平台,企业联合高校院所建设重点实验室、工程(技术)研究中心等研发机构总数已超过1400家。突出企业创新主体地位,全市大企业实现企业技术中心全覆盖,现已拥有46家国家级企业技术中心,数量居全国省会城市第一。

  培育科技大市场,建设全国第一个以创新为主题的安徽创新馆,开展科技成果发布、路演,今年4月正式开馆运行,并成功举办安徽省科技成果转化交易会。

  强化科技中介

  推动创新平台与安徽创新馆联动

  建成全球首个量子通信城域网,铁基超导、智能语音、雷达、核聚变、强磁场等技术水平位居世界前列;诞生了世界第一台光量子计算机、首款多语种实时翻译机……

  近年来,合肥市举全市之力实施创新驱动发展战略,形成一批具有全球影响力的重大科技成果和产业成果,为推动高质量发展提供有力的创新支撑。

  下一步,合肥将推动创新平台与安徽创新馆联动,加快培育引进一批市场化、专业化、高水平的科技服务机构,引导科技服务机构对重大前沿原创和具有发展潜力的关键技术的跟踪,加强科技型职业经理人和创业型科学家培养,将安徽创新馆打造成为与全球对接的展示、转化和服务中心。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥

资讯标签 创新    平台 超导

编辑: