新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

让老城更有烟火气人文味 庐阳区列出工作清单

摘要: 让老城更有烟火气、人文味   作为合肥主城区,庐阳将坚持高品位抓好老城保护更新,整合完善四牌楼大商圈规划、淮河路步行街区综合提升发展规划,谋划启动老四中历史文化街区综合改造,实施拱辰街改造等项目,高品质推进淮河路国家级步行街创建,让老城更有烟火气,人文味更足。

高品质推进淮河路国家级步行街创建;探索引进一批生态体育赛事,打造南淝河文化景观带等特色文化休闲旅游目的地; 老城区将全力争创国家级中央商务区……12月21日,记者在中共合肥市庐阳区委四届十次全体(扩大)会议上获悉,明年,该区将聚焦经济体量突破千亿大关的目标,开启更加精准地建设引领时尚的国际化首善之区新征程。

  致力建设全球最美科研基地

  新的一年,庐阳区将着眼“三大片区”的目标定位,进一步调整优化城市空间布局。其中,老城区将全力争创国家级中央商务区,在做好老城保护更新的同时,集聚发展金融业、商贸业、文化和旅游业,大力发展总部经济,巩固全省商贸业、金融业第一区和文化中心地位,打造承载合肥历史文化的新名片。

  北部片区将谋划构建合肥二级副中心,以北二环以北和四里河、大房郢水库以东区域为主阵地,打造带动庐阳发展的新引擎。西部片区将致力建设全球最美科研基地,以大科学装置集中区为建设核心,以水源保护涵养的生态环境为基本依托,构建以董铺国家湿地公园、三十岗郊野公园为主体的绿色空间体系,打造展现江淮风采的新高地。

  做大做强省级金融总部集聚区

  明年,庐阳区将保障好大科学装置集中区等引领发展的大项目、重点推进美的消费金融、国家金融与发展实验室安徽研究院等金融项目,苏宁广场、银泰二期、宜家宜居等商贸项目,中环环保等高技术服务业项目。

  在推进产业升级方面,该区将以金融业为引领,做大做强省级金融总部集聚区,推动徽银理财、花生好车等项目实质运营;巩固商贸业全省第一区地位,推动百大系、商之都等传统企业转型升级,积极发展首店经济,挖掘培育老字号;探索引进一批生态体育赛事,打造南淝河文化景观带等特色文化休闲旅游目的地;重点培育志邦家居、长庚光学等头部企业,发展大数据、大健康、智能制造等产业集群,打造产业新地标。

  让老城更有烟火气、人文味

  作为合肥主城区,庐阳将坚持高品位抓好老城保护更新,整合完善四牌楼大商圈规划、淮河路步行街区综合提升发展规划,谋划启动老四中历史文化街区综合改造,实施拱辰街改造等项目,高品质推进淮河路国家级步行街创建,让老城更有烟火气,人文味更足。

  庐阳区还将全力保障合肥六中新校区建设,深入推进集团化办学,破解老城区“大班额”瓶颈,确保率先在全省创成首批全国义务教育优质均衡发展区;实施“健康庐阳”行动,探索集团化医疗服务“庐阳模式”,深化“紧密型”医联体建设,深入推进智慧医疗项目建设;大力发展“嵌入式”养老,打造15分钟养老服务圈,让庐阳百姓的幸福感、满意度不断跃升。

  王凯 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵

资讯标签 庐阳    老城 金融

编辑: