新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

本周阴雨相伴 不时有大雾“捣乱”

摘要: 晨报记者 余佼佼   供气   合肥今冬明春天然气总体可控   2019年总用气量或将达到15亿立方   12月20日,合肥市城乡建设局组织召开了今冬明春天然气安全保供会议。

昨日清晨合肥“大雾迷城”,市气象台还发布了大雾橙色预警信号,新的一周合肥依旧多降水,26日起冷空气来袭,将降温4-6℃,且降雨间歇期易发大雾。

  根据合肥市气象台预测,本周合肥市依旧多降水过程,天气也以“阴雨相间”为主,主要降水时段集中在23-25日以及28日后,26日下午至27日为降雨的短暂间歇期。伴随着降雨的到来,合肥的气温也将在本周“两极分化”。

  本周前半段,合肥的最高气温基本保持在10℃左右,最低气温不会突破0℃。但12月26日起,将有一股冷空气影响合肥,届时,全市气温将下降4-6℃,同时风力增至3-4级,阵风7级。市气象部门提醒市民及时增衣保暖。

  昨日清晨,合肥“大雾迷城”,部分地区能见度不足200米,局部地区不足100米,合肥市气象台于昨日5:40发布了大雾橙色预警信号。本周合肥是否会有大雾,从而影响交通?“降雨间歇期易发大雾,据预测,周一早晨合肥市依旧有大雾天气,上班出行的人群须注意。”市气象台相关工作人员表示。

  另外,昨日是冬至节气,朋友圈里“晒饺子”“吃汤圆”的人各占一半。“冬至”是24节气中最早被制订的一个,时间在每年的公历12月21日-23日之间,古人认为自冬至起白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始兴起渐强,代表下一个循环的开始。古谚语说“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。实际上,这种习俗是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。后来,北方地区有了冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃米团、长线面的习惯。

  “冬至到小寒、大寒期间是一年中最冷的时段。”据安徽省气象部门介绍,未来一周我省为阴雨相间天气,23-25日将有一次降水过程,沿江江南部分地区雨量中等,28日后还有降水天气。晨报记者 刘梅梅

  ■相关新闻

  交通

  昨晨 大雾天气致航班延误高速管制

  冬季多雾,建议大家出门前先查路况

  12月22日的大雾对早航班带来影响,合肥机场始发至天津、沈阳、北京等14个航班延误,当日9:50恢复正常。受雾天影响,高速也出现了临时封闭管制。一直到当日11:00,仍有多条高速多个入口封闭。机场和高速方面提醒,到了冬季,容易出现大雾天气,建议大家出门前查询目的地路况情况。

  22日,合肥机场计划出港待运136班、14506人。受大雾影响,22日上午合肥新桥国际机场始发至天津、沈阳、北京等地的14个出港航班出现了不同程度的延误,厦门、兰州、大连等10多个进港航班也受到影响。当日9:50,随着浓雾逐渐消散,航班陆续起飞。

  受雾天影响,高速也出现了临时封闭管制。当天11:00,德上高速砀山北、砀山、涡阳东、涡阳北,砀永主线出入口还在封闭;永城往淮南方向从涡阳北出口分流;永城往合肥方向蒙城服务区出口封闭;济广高速霍山、大别山东入口封闭。界阜蚌高速太和、利辛西、利辛、利辛东、蒙城、怀远西入口封闭。另外,盐洛高速的淮永主线、铁佛、濉溪、淮北南入口封闭;亳鹿主线、亳永主线出口封闭;连霍高速安徽段的萧县南、张庄寨入口封闭。

  受雾天影响,新桥国际机场高速从6:45开始限行管制,合肥入口仅限机场大巴、7座(含)以下小客车通行。蚌合高速:官塘入口禁止危化品车、三超车、7座(含)以上客车上道。济广高速:长集、罗集、六安西仅限小轿车和普通货车上高速。合六叶高速:高刘、机场仅限7座以下客车上高速。晨报记者 余佼佼

  供气

  合肥今冬明春天然气总体可控

  2019年总用气量或将达到15亿立方

  12月20日,合肥市城乡建设局组织召开了今冬明春天然气安全保供会议。江淮晨报记者获悉,今年全市用气总量或将达到15亿立方。明年1月,待大中小学放寒假,若遇极端低温天气,天然气缺口部分可通过存储的液化天然气补充,总体可控。

  该局相关人士透露,目前,合肥市有居民天然气用户250万户,工商业用户1万户,2019年总用气量或将达到15亿立方,较2018年增长11.5%,日用气量约550万立方。

  预计2020年元旦以后,全市天然气日供气量将达700万方。1月15日左右,大、中、小学陆续放假,若遇极端低温天气,日用气量可能达760万立方,供气缺口170万立方(其中市区缺口约150万立方),可通过存储的LNG(液化天然气)气化补充,总体可控。

  为做好今冬明春天然气安全保供工作,合肥市城乡建设局积极落实气源指标及LNG储备,确保天然气平稳供应。一方面,提前落实气源,督促燃气企业提前与上游中石化、中石油及LNG厂等气源企业签订气源合同,落实气源指标,与下游用户签订用气合同,掌握用户用气情况。另一方面,提前储备LNG。合肥市已建成LNG储存设施储存能力为2134万立方,目前储存量约为1200万立方,每日进液50万立方,调配6辆罐车保障冬季LNG运输。此外,保供重点工程建设按期完成。定合复线(日输气量1400万立方)已于10月30日正式投产,省天然气公司肥西北张门站扩容改造完成,日输送能力从150万立方增至190万立方。晨报记者 方佳伟

资讯标签 冬至 大雾    天然气

编辑: