新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

推行“6S”精益管理,筑牢预防接种管理网

接种高峰时排长队怎么办?每年入学季查验接种证需要开具各种材料怎么解决?如何进一步提高全市预防接种安全管理水平……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,合肥市疾控中心紧紧围绕主题教育总要求,以与群众密切相关的安全接种问题为切入口,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。今年,对全市重点是对三个开发区及农村地区预防接种门诊、产科和狂犬门诊进行多轮问题排查和技术指导共计300余次。针对排查中存在问题,积极研究对策,大力改善预防接种门诊环境和服务,努力提高群众满意度,以实际行动践行初心使命。

推行“6S”精益管理,提高安全接种水平

2019年4月,合肥市疾控中心在全市预防接种门诊首次引入“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)理念进行精益管理,在全市印发《合肥市预防接种门诊6S管理手册》。通过推行“6S”精益管理,提升预防接种服务能力,提高预防接种人员的归属感,树立预防接种职业精神,培养接种人员安全意识。自主题教育开展以来,又召开开发区免疫规划工作推进会,进一步加大预防接种门诊“6S”精益管理的推行力度。通过持续地清理清扫,整理整顿,培育职业素养,建章立制,为预防接种提供一个整洁有序、明亮舒心的优良环境。冰箱疫苗按品名按效期远近分开码放,一苗一处用标签标注,近效期在外,远效期在里,拿放有序。一类疫苗与二类疫苗分冰箱存储,卡介苗存放在红色专用盒子内,以区别于其他生物制品。物资、物品摆放按照使用频次归于收纳箱,一留一弃,与工作无关的及时清理,尤其是接种室只允许放冰箱、接种台、接种座椅、接种电脑、接种耗材、污物桶,其他与接种无关的个人物品一律清理。破旧设施及时更换,接种场所每天清洁,一尘不染,接种台上下统一管理要求,医用垃圾统一分类存放。日常程序化的工作统一制作标牌索引和指示,电线用线管或束线材料缠绕。

推行“6S”精益管理,实现预防接种整个流程的质量控制,消除各环节安全隐患,使预防接种工作的规范性得到进一步保障,安全意识进一步树立。目前,全市“6S”门诊已经验收71家,运行效果良好,得到了群众和基层工作人员的充分认可。

强化信息化建设,促进预防接种规范化

加大智慧门诊建设力度,使用智慧信息管理手段优化接种流程,实现分时预约、儿童家长自助建证、疫苗出入库闭环管理、冷链全程监测、疫苗扫码接种与疫苗接种全程可追溯。全市172个预防接种门诊均为安徽省规范化门诊,其中已建成9个省级示范门诊、31个智慧门诊、50个数字化门诊。

2018年在全市推行“新生入学入托自助查验”系统以来,目前进一步优化完善该系统,市民在家就可以自助查验和打印《合肥市儿童入托入学预防接种证查验结果》,将原来需要群众去现场开具的多项证明移到网上,实现让数据多跑路,让群众少跑腿。全市小学和幼儿园、预防接种门诊均实现网络查验预防接种证,教育和卫健部门共享查验数据,随时发现未完成疫苗接种儿童,确保学生及时补种疫苗,查验补种工作更为准确、高效、便捷。系统自运行以来,累计查验超过30万人次,让群众感受到实实在在的改革成果,也给基层工作人员减少大量工作负担。

在市妇幼保健院、滨湖医院、市一院、市三院等启动医疗机构产科预防接种管理信息系统,提高产科预防接种安全和工作效率,改变了过去手工填写、字迹模糊、工作效率较低的状况,为实现疫苗的电子信息全程追溯创造条件 。

新增或扩建预防接种门诊,提升服务能力

针对调研中发现的部分预防接种门诊布点不合理,门诊空间狭小、流程不合理现象,合肥市疾控中心积极争取政策扶持,做好门诊合理规划,加强门诊软硬件建设;积极争取经费支持,添置冷链、信息化和必要的应急设备。在合肥市疾控中心的积极建议下,全市新增或扩建预防接种门诊。包河区包公、骆岗社区卫生服务中心等接种门诊在原有基础上,通过改造,进一步增加门诊面积,有效改善接种场所环境。滨湖区域方兴社区预防接种门诊、万年埠接种门诊和滨湖顺园接种门诊;高新区永和家园接种门诊;北城濛河接种门诊等相继开诊,进一步缓解辖区内预防接种工作任务压力大的现象。同时全市41个门诊进行了旧屋改造和美化装修,让预防接种环境更美观和舒适,群众有更多的获得感。

加强疫苗冷链管理,保障安全接种

结合此次主题教育调研中发现的疫苗冷链设备老旧问题,及时督促预防接种门诊用医用冰箱替换老旧冰箱,及时报废超使用期限冰箱,规范制作标识,落实疫苗近效期预警措施,定期检定温度计。让有条件的门诊建立冷链监控手机短信报警机制;安装双路电源或者UPS电源,避免储存疫苗用冰箱突然断电造成大批量疫苗报废情况。2019年以来,全市新增医用冰箱200台,79个门诊新增了UPS电源,65个门诊实行了冷链智能监控以及手机短信报警功能。

                            (靳玉惠  邱向峰)

 

资讯标签 预防接种 接种 门诊

编辑:朱汉彬

新闻排行