新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥3号线顺利通过“大考”,本月底开通运营

摘要: 据了解,此次轨道交通 3 号线顺利通过工程竣工验收,标志着这条充满"书香"气息的轨道线路将由建设阶段进入初期运营阶段,为接下去顺利开通运营打下坚实基础。(合建宣 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

 

 

12 月 6 日— 12 月 8 日,合肥轨道交通 3 号线工程竣工验收会召开。记者从会议上获悉,合肥轨道交通 3 号线工程顺利通过了竣工验收,标志着 3 号线即将正式由建设阶段进入初期运营阶段,离年底开通运营越来越近。

合肥轨道交通 3 号线全长 37.2 公里,起于方兴大道站,止于相城路站。长达 5 年的施工期,顺利完成了下穿天鹅湖、下穿合肥火车站轨道群等重难点工程施工,首次在合肥轨道交通施工中运用了高架区间超长预应力张拉、复杂地层盾构机开仓换刀、安徽省首个全地下变电站等新技术、新工艺。

在合肥轨道 3 号线上,广大建设者一起参与和见证了这条线路从无到有,完成了一系列重要节点工程,也为后续的城市轨道交通建设发展积累了更加丰富的经验。

其中,2014 年 12 月 31 日望江西路站率先开工,随后中段、南段、北段和高架段开工建设;2018 年 10 月实现全线所有车站封顶;2018 年 12 月全线洞通;2019 年 6 月 28 日全线轨通;2019 年 8 月 1 日全线电通; 2019 年 9 月 5 日进入空载试运行阶段。

作为建设监管部门,市城乡建设局轨道站在 3 号线建设过程中始终坚持"严格监督、热情服务"的监管理念,以推行首件样板、开展关键节点条件核查等作为保障工程质量安全的重要手段,针对工程的重难点和质量安全薄弱环节开展重点监管和帮扶,积极督促问题整改,强化不良行为惩戒。同时,严格把关工程质量验收,确保工程总体质量达到设计和规范要求。

据了解,此次轨道交通 3 号线顺利通过工程竣工验收,标志着这条充满"书香"气息的轨道线路将由建设阶段进入初期运营阶段,为接下去顺利开通运营打下坚实基础。(合建宣 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

编辑: