新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽今年发现 艾滋病人744例

摘要: 艾滋病通过性传播、母婴传播、血液传播,艾滋病感染后潜伏期有哪些症状?也就是说,以后艾滋病病毒感染者/艾滋病病人需要药物治疗的时候就前往该中心获取药物治疗,目前这项合肥市的移交工作已经实现,其余地市预计2020年移交完成。

12月1日,是“世界艾滋病日”。当天上午,主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”大型义诊活动在中科大附一院(安徽省立医院)举行。记者从省卫健委了解到,我省艾滋病疫情总体上升态势趋缓,性传播为最主要的传播途径。我省的监测数据显示,男男性行为人群仍然为高风险人群,其艾滋病感染率显著高于其他人群。

据介绍,我省自1994年底发现首例艾滋病病毒感染者/艾滋病病人(以下简称HIV感染者/病人)以来,截至2019年10月31日,报告现住址为安徽省的HIV感染者/病人存活病例数19604 例(其中艾滋病病人存活数10255例),累计死亡4911例。2019年1~10月份,新报告现住址为安徽省的HIV感染者/病人为2511例(其中艾滋病病人744例)。

记者了解到,我省艾滋病疫情总体上升态势趋缓,新报告病例经性途径传播感染的比例占98.7%(其中异性传播占54.9%、同性传播占43.8%);监测数据显示,男男性行为人群仍然为高风险人群,其艾滋病感染率显著高于其他人群。2019年1~10月份,青年学生中新发现84例,其中91.7%为同性性传播。现存活病例中年龄以青壮年为主,20~49岁年龄组占总数的65.8%,新报告病例中20~49岁年龄组占61.7%。

艾滋病通过性传播、母婴传播、血液传播,艾滋病感染后潜伏期有哪些症状?中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院副院长、安徽省艾滋病诊疗中心常务副主任高勇提醒,大多数人在潜伏期是没有症状的,但少部分在艾滋病潜伏期会有淋巴结肿大和神经系统症状。“在发生HIV暴露后尽可能在最短的时间内(2小时)进行预防性用药,最好不超过24小时。即使超过24小时,也建议实施阻断用药,超过72小时不建议阻断,推荐服药疗程为28天。”

今年7月在中国科学技术大学附属第一医院感染病院(合肥市传染病医院)揭牌成立的安徽省艾滋病诊疗中心目前设置有专门病区,床位43张。高勇透露,目前该中心正全力建设临床、门诊、个案管理、实验室检测、科研、社会工作六大平台。值得一提的是,中心已将全省艾滋病抗病毒药物从疾控中心接管过来,负责供应管理。也就是说,以后艾滋病病毒感染者/艾滋病病人需要药物治疗的时候就前往该中心获取药物治疗,目前这项合肥市的移交工作已经实现,其余地市预计2020年移交完成。 (肖永康 张劲松 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌)

资讯标签 艾滋病 病人 潜伏期 hiv

编辑:何姗姗

新闻排行