新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥将划分停电事件易发区 全市大面积停电事件应急预案出炉

摘要: 根据大面积停电事件的严重程度和发展势态,将应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级三个等级,分别对应合肥市大面积停电事件分级标准中的特别重大及重大、较大和一般大面积停电事件。

 以后,合肥将加强对道路、桥梁、市政等建设工地的监管,加大电力设施保护和打击破坏电力设施力度,努力营造全社会保护电力设施良好氛围。近日,记者从市发改委获悉,已经会同市应急管理局和国网合肥供电公司,草拟了《合肥市大面积停电事件应急预案(征求意见稿)》,开始向社会公告并征求意见。

  划分停电事件易发区加强预报预测

  随着经济社会的发展,合肥的电网和电源建设发展规模不断扩大。截至目前,合肥电网35至220千伏变电站共有234座,35千伏及以上输电线路长达5660公里,服务用户近418万户。

  同时,电力系统安全运行也面临着更大风险。一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和损失。根据最新的预案,今后合肥要将大面积停电事件预防工作贯穿电网规划、建设、运维等各个环节,控制、减轻、消除大面积停电事件带来的危害。

  因此,电力企业将加强对重要电力设施设备运行、发电燃料供应等监测,建立与气象、水利、林业、地震、应急管理等部门的信息共享机制,及时分析各类情况对电力运行可能造成的影响,预估可能影响范围和程度。相关政府部门还应将涉及电网安全的相关数据纳入日常监测范围,划分停电事件易发区,加强预报预测和信息共享。

  针对近年来在城市电力事故中,存在因野蛮施工和外破引发的情况。预案特别提出,加强对道路、桥梁、市政等建设工地的监管,依法加强电力设施保护工作,杜绝因外力破坏导致大面积停电事件的发生。此外,加大电力设施保护和打击破坏电力设施力度,努力营造全社会保护电力设施良好氛围。

  应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级三个等级

  按照预案,合肥大面积停电事件的预警级别按照紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,由高到低划分为四个等级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标识。

  根据大面积停电事件的严重程度和发展势态,将应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级三个等级,分别对应合肥市大面积停电事件分级标准中的特别重大及重大、较大和一般大面积停电事件。

  其中,造成合肥市电网减供负荷10%以上20%以下,或15%以上30%以下供电用户停电。造成县(市)电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电,只要满足条件之一,就构成一般大面积停电事件(Ⅳ级)。

  造成合肥市电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电,就是重大大面积停电事件(Ⅱ级)。

  业内专家指出,通过建立健全合肥市大面积停电事件应对工作机制,能够提高防范和应对突发停电事件的能力和效率,最大程度减少大面积停电事件造成的人员伤亡和财产损失。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

资讯标签 停电 事件 电力设施

编辑:

新闻排行