新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥首批户外落地景观媒体投用 100%用于公益宣传

摘要: "庐阳区城管局容貌中心副主任孔骏介绍,"这里是庐阳的北大门,靠近三国遗址公园,特选用‘三国鼎立’的主题设计方案,借用鼎的形态意象,表达三国鼎立的局势,体现了城区独特的景观门户,展示了庐阳的历史文化沉淀。

 

三座独立的鼎形雕塑错落排列而成,立显"三国鼎立"的即视感,让人一下子感觉穿越到了三国时代 ……11 月 21 日,记者从庐阳区城管局获悉,位于三国遗址公园、环城公园的两个大型落地景观媒体正式建成并投用。在展现城市公益文化的同时,也提升了道路景观品质。据悉,这两处也是全市首批落地景观媒体。

城区有了景观门户

两处落地景观媒体投用

21 日上午 10 时,记者来到合淮路与四里河路交口,远远望去,三座巨型的大鼎屹立在绿化三角岛中,格外吸睛。走近一看,三个独立鼎形雕塑错落排列而成,立显"三国鼎立"的即视感,钢结构的主体材质表面采用仿铜工艺和浮雕装饰,尽显古朴韵味。

"在落地景观设计中,我们充分挖掘城市符号与文化 DNA,并注重道路、景观、建筑的协调统一,使主体化的设施造型系统成为城市精神的物化载体。"庐阳区城管局容貌中心副主任孔骏介绍,"这里是庐阳的北大门,靠近三国遗址公园,特选用‘三国鼎立’的主题设计方案,借用鼎的形态意象,表达三国鼎立的局势,体现了城区独特的景观门户,展示了庐阳的历史文化沉淀。"

另一处设置在马鞍山路与长江中路交口,记者现场看到,在这闹中取静的一隅,坐落着一处串珠链状的景观媒体,宛若翡翠项链点缀于城中央。"此处作为庐阳区独特的地貌特征,因毗邻环城公园,在护城河沿线,形色各异的生态园林将庐阳老城紧紧环绕,借用‘翡翠环城’的形象意象,表达庐阳区生态的建设和发展。四个圆形载体串接而成,最大版面直径为 6 米,总跨度约为 17 米,夜晚开启灯饰亮化后,宛若城市夜色中的一条‘翡翠项链’,熠熠生辉。"孔骏介绍道。

100% 用于公益宣传

展现城市公益文化

"城市出入口是一座城市对外的门户,也是展示这座城市品质和形象的窗口。"孔骏说,此前的户外广告设置与周围环境缺乏紧密联系,整体景观美感不佳,设计方面也无法承载艺术品位与文化符号。为此,城管部门充分结合区域自然景观特色,融入庐阳悠久的历史文化,力求落地景观媒体景观化、现代化、地域化,实现品牌特色的宣扬和城市空间环境的利用、美化,充分发挥户外广告的显性优势,打造有"颜值"又有"内涵"的门户景观。

孔骏表示,该落地景观媒体宣传画面采用 UV 高精度喷绘布,具有防水、防晒、防刮、美观、耐用等特性。同时,宣传画面将全部用于设置公益广告画面,以更好地展现城市公益文化。"下一步,我们将依据《庐阳区户外广告设置详规三年计划》,计划继续在西二环、阜阳路等城市出入口及重要节点推进大中型景观落地式户外广告设施建设工作,进一步提升城市形象与品质。"孔骏说。 解立莎 李印 肖倩 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

编辑: