新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

非法吸储60余亿 合肥“好车贷”案主犯被引渡回国

摘要: 经查,2014 年 1 月至 2018 年 7 月,在未取得金融监管部门许可,不具备吸收公众存款资质的情况下,犯罪嫌疑人熊某利用其控制的安徽省长天资产管理有限公司、0551 房产公司等多家公司,伙同他人,以非法占有为目的,通过"好车贷"和"快车财富"两个 P2P 网贷平台...

 

网络图片

安徽省公安厅 20 日对外发布消息称:11 月 19 日,在我驻法国使馆大力协助下,在公安部的统一指挥协调下,经过部省市区四级公安机关的上下联动、共同努力,涉嫌集资诈骗的重大犯罪嫌疑人熊某被从法国引渡回国,这是中法引渡条例生效以来,我国从法国成功引渡的第 4 名经济犯罪逃犯。

2018 年 7 月 31 日,合肥市公安局包河分局以涉嫌非法吸收公众存款犯罪对安徽省长天资产管理有限公司立案侦查。经查,2014 年 1 月至 2018 年 7 月,在未取得金融监管部门许可,不具备吸收公众存款资质的情况下,犯罪嫌疑人熊某利用其控制的安徽省长天资产管理有限公司、0551 房产公司等多家公司,伙同他人,以非法占有为目的,通过"好车贷"和"快车财富"两个 P2P 网贷平台发布以虚假债权等为标的的理财产品,对外承诺到期还本并支付高息,引诱社会公众投资,截至案发,累计非法吸收金额 62.3 亿余元人民币。

经查,上述所吸收的资金被熊某用于"以新还旧"、放贷、炒股和个人挥霍等,给投资人造成巨大损失。2018 年 11 月 13 日,国际刑警组织中国国家中心局提请国际刑警组织对熊某发布红色通报。今年 1 月 9 日,法国警方将熊某抓获并立即通过国际刑警渠道通报我方,我方迅速向法方提交引渡请求。11 月 7 日,法方通报批准引渡移交。11 月 19 日,公安部猎狐工作组将熊某押解回国。

公安部有关负责人表示,法网恢恢,疏而不漏,境外不是避罪天堂,熊某被引渡回国,彰显了党中央"有逃必追、一追到底"的坚定信心和决心。公安机关敦促境外在逃人员认清形势,早日回国投案自首,希望广大群众积极举报线索,形成境外追逃工作的强大合力。 (皖公宣 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)

编辑: