新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

严打非法行医 合肥集中销毁9.38吨假劣药品

摘要: 根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,应认定为"情节严重",依据《刑法》第三百三十六条第一款非法行医罪处理。

打击非法行医,整顿医疗服务市场秩序,保障人民群众健康权益一直是卫生健康监督执法工作的重中之重。11 月 20 日,合肥市卫生和计划生育综合执法监督所在长丰县举行,"诚信建设万里行"打击非法行医查没药械集中销毁活动,共计销毁 9.38 吨假冒伪劣药品等不合格产品。

据介绍,合肥市卫监部门锁定两个打击重点:一是以"城中村"、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的"黑诊所"。二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医。2019 年全年全市共出动监督员 3000 余人次,车辆 800 余车次,取缔 515 户次,没收药械数 4989.9 公斤,罚款 200 余万元,没收违法所得 60 余万元,罚没款总计 260 余万元。

20 日上午,合肥市卫监所通过安徽浩悦环境科技有限责任公司对近年在打击非法行医专项行动中没收的物品开展了一次集中销毁行动,此次销毁的物品主要有假冒伪劣药品等不合格产品,共计 9.38 吨。

 

 

根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,应认定为"情节严重",依据《刑法》第三百三十六条第一款非法行医罪处理。2019 年我市卫生行政部门共向公安机关移送案件 6 人,有力地震慑了不法分子。

"这几年,针对‘黑诊所’的投诉举报量逐年减少,但关于非法医美的举报投诉逐年攀升,目前,我们也把非法医美列为重点打击对象。" 近年来,"微整形工作室"、"朋友圈医美"等日益盛行,合肥市卫监所医疗机构监督科科长王姣也提醒广大市民,爱美之心,人皆有之,但一定要选择正规医疗机构。

记者了解到,下一步,合肥市卫监所将将进一步加大巡查力度,对辖区内各级各类医疗机构进行深入检查,对城乡结合部、农贸市场、小诊所、药店偏远地区等加强巡查。

阮晓琳 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 唐萌

编辑: