新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

明天起, 合肥南站等45个长三角车站启动电子客票

摘要: 长三角铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,将有力促进客运服务和服务质量的全面提升。据铁路有关人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;

记者刚刚从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划 12 月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。合肥南站等第一批 45 个车站 11 月 12 日起启动电子客票应用实施推广工作,乘客可刷身份证乘车。

今年 7 月 27 日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。截至 10 月底共发售电子客票约 1876 万张(其中互联网发售电子客票 1628 万张),系统运行平稳有序,业务开展顺畅,旅客体验良好。

中国铁路上海局集团有限公司今天宣布,计划自 11 月 12 日起至 12 月中旬,分阶段对管辖区段内的其他高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭 ( 北段 ) 、徐盐、连镇 ( 北段 ) 4 条新线推广实施电子客票。合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批 45 个车站 11 月 12 日起启动电子客票应用实施推广工作。后续分阶段推广实施的情况,请以铁路 12306 官方网站和车站公告为准。

据悉,我国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高旅客出行体验。

作为未来票务领域的发展趋势,电子客票利用既有的技术和业务储备在铁路全面推广应用,是提升铁路智能化水平的重要途径,也是铁路客运服务提质的基础工程。长三角铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,将有力促进客运服务和服务质量的全面提升。

据铁路有关人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

通讯员 许文峰 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪

编辑:刘玉松