新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

万海峰:从肥东青龙厂走出的上将

摘要: 正是因为有了青龙厂这一段不寻常的革命岁月,所以万海峰一直对青龙厂念念不忘。一直到现在,万海峰都十分关心青龙厂褚老圩的现状,曾亲临褚老圩,并积极推动新四军第四支队东进抗日纪念馆的兴建。万海峰和夫人赵政都曾担任部队高级领导职务,老将军家风纯正,对子女要求都很严格。

6

○万海峰使用过的钢笔

在中国共产党合肥历史馆所征集的文物中,有一组文物比较特别,除了一支钢笔外,还有一张夫妻合照和一份1943年的结婚申请报告。这是近百岁高龄的原成都军区政委万海峰将军捐赠的。而这些文物,为我们呈现的则是将军以江淮大地为起点的一生革命历程。

青龙厂的革命岁月

1920年9月,万海峰出生于河南省光山县一户赤贫的雇农家庭。虽然万海峰出生于河南,但从某种意义上说,他的革命生涯起步于后来新四军四支队司令部驻地肥东县白龙镇青龙厂。为什么这样说呢?

在万海峰还小的20世纪30年代,革命的狂飙席卷山峦起伏的大别山区,红军、游击队时常到他家乡附近活动,渐渐地他萌生了“当红军”的念头。经过一番曲折,万海峰终于参加了革命,并在一次偶然的机会中遇到了留在鄂豫皖根据地坚持斗争的红28军。军政委高敬亭见万海峰聪明机灵,就将他安排进军部警卫连当他的警卫。

应该说,在艰苦卓绝的三年游击战期间,万海峰经历了严峻的考验,一番番激战、恶战,一次次转移、行军,更磨练着万海峰的革命意志。1937年卢沟桥事变之后,国共两党经过谈判决定,将南方八省的红军、游击队改编为新四军,红28军被编为新四军第四支队。1938年3月,万海峰跟随第四支队来到了指挥中心肥东青龙厂。

青龙厂位于江淮分水岭地区。1938年9月,新四军四支队进驻青龙厂褚老圩,万海峰和他的战友们开始了解民情、地情、敌情,有的放矢,采取得力措施,改善人民生活。1939年11月,中共合肥中心县委在褚老圩成立。随着党组织的建立和发展,抗日民主政权也随之建立,万海峰和他的战友们先后创建了造甲、青龙、白龙、埠里、双墩等十多个乡级抗日民主政权。在此基础上,又创建青龙、吴店两个区级抗日民主政权。新四军创建抗日根据地后,抗日民主政府以极大精力帮助农民恢复和发展农业生产,开展互助合作和大生产运动,鼓励群众开荒,挖塘筑坝、兴修水利等,使农业生产迅速恢复和发展,保证了抗战军民食用,还使得这一带的抗日根据地经济,在敌人严密封锁的情况下得到发展,为坚持敌后抗战奠定了物质基础。

在发展生产的同时,万海峰和他的战友们英勇抗击日寇。经过一年的战斗,第四支队屡歼强敌,给入侵的日军以沉重打击,万海峰对此感到振奋不已。

正是因为有了青龙厂这一段不寻常的革命岁月,所以万海峰一直对青龙厂念念不忘。一直到现在,万海峰都十分关心青龙厂褚老圩的现状,曾亲临褚老圩,并积极推动新四军第四支队东进抗日纪念馆的兴建。

连战连捷,屡立殊功

从青龙厂走出的万海峰,在革命道路上连战连捷。不论是参加孟良崮战役,还是解放后参加抗美援朝战役等,都屡立殊功。

据史料记载,1941年初,粟裕任命万海峰为苏中第四支队独立旅第7团2营营长,并准备讨伐叛国降日的顽军李长江部,当时万海峰才刚刚21岁,在参加讨伐顽军李长江部的战斗中,万海峰通过侦察了解地形、敌情后,更是巧妙地运用智取的方式打了个干净利落的歼灭战,共歼敌300多人,取得了他革命生涯中真正由自己领导的第一场战役的重大胜利。

1947年1月,华东野战军成立,万海峰担任华野六纵18师54团副团长。5月,影响战争全局的孟良崮战役打响。

据史料记载,当时万海峰所在的六纵由山东博山地区南下费城地区,准备攻打白彦城。5月12日万海峰突然接到陈毅、粟裕首长的电报,命令六纵18师北上鲁中,从敌人背后夺取垛庄,断敌退路,配合全军围歼已冒进至孟良崮的敌整编74师。

经过连续40多个小时的急行军,多次在敌人的纵深进行穿插,万海峰和54团指战员终于赶到了垛庄附近。拂晓时分,54团和53团三面包抄,突袭敌军。敌人根本没有想到我军会如此神速,他们连防御工事也没来得及修好。与此同时,兄弟部队也进展迅速,到5月15日黎明,我军已完成对孟良崮的合围。

上午8时,54团向敌人发起进攻,守敌凭借地势和简单工事节节顽抗。在双方争夺激烈的业家沟的战斗中,万海峰亲临火线指挥,连续打退了敌人的五次反扑,终于迫使敌人溃退。经过半日激战,54团攻占了一个又一个高地,歼敌达1500余人,逼迫残敌不断向孟良崮主峰溃逃。

15日下午,首长下达总攻主峰的命令。嘹亮的军号响起,万海峰率54团和兄弟部队从四面八方向山顶冲去。16日拂晓,敌人的抵抗终于沉寂……最终,万海峰看到兄弟部队抬着整编74师师长张灵甫的尸体下山了。

1950年10月,抗美援朝战争打响,1952年9月,我24军奉命进入朝鲜参战,而在此前不久,皮定均军长特意推荐万海峰担任该军的炮兵主任。24军入朝之后,多次参加重要战役,屡立新功,这其中就有万海峰的一份贡献。

据史料记载,1952年12月,24军奉命开赴朝鲜战场中线,接替友军防守牙沈里——栗木洞一线长达42.5公里的防线,上甘岭、五圣山、西方山为其主要阵地。对面的以美军为首的“联合国”军总兵力达4.7万余人。在万海峰的指挥下,24军的炮兵部队英勇作战,取得了多场战役的胜利,特别是1953年7月进行的金化一战,共歼敌8400余人,将阵地向前推进了24平方公里。

由于遭到我志愿军连续沉重打击,1953年7月27日,美军不得不在“停战协议”上签字。

勤学善战一老兵

五十余年的军旅生涯,使得万海峰一直保持着谦虚谨慎、勤学多思的可贵品质。

据史料记载,在担任华中野战军6师师部作战参谋时,万海峰经常与孙克明、陈友才等参谋人员探讨、交流参谋业务,通过交流、学习,使他深刻领悟到参谋工作重在“上为首长分忧,下为基层解愁”的要诀。而他在担任24军炮兵主任时,经常向曾是自己的老部下、时任炮兵作战室参谋的常文焕同志请教。万海峰把常文焕视为自己的炮兵老师,时时细心观察,事事不耻下问。常文焕组织全军的炮兵干部集训,万海峰以一名普通学员的身份参加学习,且每课必到,认真听讲。偶尔因事缺课,万海峰事后主动请常文焕给补课。

正是这种好学、勤思、上进的宝贵精神,使万海峰每次调任新职,总能够很快了解工作性质,并胜任新职,在战场指挥上才能做到屡屡攻坚克难,战无不胜,游刃有余。1988年,万海峰被中央军委授予上将军衔。从当年的“红小鬼”到共和国的一代上将,回顾长逾半个世纪的军旅生涯,老将军的心中自有一番感慨。

万海峰的夫人叫赵政,他们是1943年结婚的。在当时他们还专门向组织打了结婚申请报告。离休之后的万海峰,和夫人一道住在北京一座优雅宁静的四合院里颐养天年。除了侍弄院中花草外,读书、看报是他最大的爱好。

7

 ○万海峰夫妇1943年的结婚申请

8

 ○万海峰夫妻在青龙厂

万海峰和夫人赵政都曾担任部队高级领导职务,老将军家风纯正,对子女要求都很严格。万海峰家客厅墙上悬挂着两帧书法条幅,一帧是原国防部长张爱萍上将的题词:“勿逐名利自蒙耻,要辨伪真休奴颜。”另一帧为中国楹联学会副会长王庆新题赠:“万世勋名警碧海,千秋鸿业箸青峰。”这两幅题词,不正是对老将军光明磊落、高风亮节的可贵品质恰如其分的真实写照么。

□李明 赵东云 程堂义

资讯标签 万海峰   

编辑:何姗姗

新闻排行