新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

你不知道的“减盐”冷知识

摘要: 冷知识1:警惕食物中“藏起来的盐”   食物中的“含盐量高”就一定“口感咸”吗?冷知识5:没有必要盲目追求价格高昂的盐   不管是食用海盐、湖盐、井盐、矿盐、竹盐等,主要成分都是氯化钠。

近年来,“减盐”的生活理念逐渐被人们接受,人们开始意识到减少盐摄入量的必要性和好处。不过,虽然大家普遍都知道《中国居民膳食指南》推荐的健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6g的标准,但很多人却并没有真正掌握科学减盐的方法,今天就给大家分享几个重要的“减盐”知识。

冷知识1:警惕食物中“藏起来的盐”

食物中的“含盐量高”就一定“口感咸”吗?这还真不一定。有些方便食品和零食虽然尝起来并不太咸,却含有较多的“藏起来的盐”。

比如话梅,如果你一天吃掉10颗,就相当于摄入盐3克。再看看其他零食的含盐量:一片普通切片面包约含盐0.5克,100克咸味瓜子约含盐3克。

冷知识2:营养成分表里的“钠”就是含盐量

根据规定,所有预包装食品的外包装上都应标注营养成分表,明确标明该食品的营养成分。其中,钠就代表含盐量。1克钠等于2.54克盐,100克食品中含1760毫克钠,相当于4.5克盐。

冷知识3:使用低钠盐并不意味着可以不注意量

使用低钠盐的主要目的是为了减少钠的摄入量,同时增加钾的摄入量,是减钠不减咸味。如果因为使用的是低钠盐而放得更多,也就失去了低钠盐的意义。

冷知识4:吃盐少了,不代表一定会缺碘

碘盐是我国居民膳食碘的主要来源,但减盐并不代表会导致碘缺乏。在我国山西省进行的一项减盐研究显示,盐摄入量减少25%,研究对象24小时尿中碘的排出量也有一定程度降低,但碘的摄入水平仍然在人体所需要的量以上。

冷知识5:没有必要盲目追求价格高昂的盐

不管是食用海盐、湖盐、井盐、矿盐、竹盐等,主要成分都是氯化钠。没有必要盲目追求最贵的盐,除某些营养素水平偏低的特殊人群外,对一般人而言,吃普通的精制海盐就足够了。

编辑:何姗姗

新闻排行