新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

从昔日贫困村到希望的田野

摘要: 【青峰岭的“未来式”】   时间:15:50—17:00   地点:正在建设中的旅游集散中心   书记为村里列了一摞“旅游规划”   打造旅游集散中心在首位   借由王胜带来的“旅游东风”,青峰岭村书记许传也写下了一摞“旅游规划”。

编者按

11月8日,这是一个不休息的节日。

一份报纸、一串网址、一帧视频,受众的关注,就是记者抵达现场的永恒动力。

为进一步提高广大采编人员的脚力、眼力、脑力和笔力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,合肥晚报、江淮晨报联合策划“我当一天村支书——走基层 看变化 访民生 传民意,合肥报业全媒体记者践行‘四力’基层行”活动,组织百名记者编辑走进一个个乡村,当上一天的村支书。

这也是合肥报业全媒体记者的全新亮相。

今天起,合肥晚报、江淮晨报联合全媒体推出“我当一天村支书”大型系列报道。

到基层去,让新闻带着泥土气息;用“四力”织网,捕捉民心民意。

5

 

■体验记者:合肥报业全媒体记者 陈晓敏 刘梅梅

■体验地:长丰县岗集镇青峰岭村

“以前啊,这里粮食是种不活的,村里很多地都荒了。”

地处江淮分水岭“脊背”上的长丰县岗集镇青峰岭村,面积约12平方公里,这个大小相当于合肥市政务区的村子,因常年缺水导致农业发展受限。2014年,青峰岭村被列为长丰县45个省重点贫困村之一。

从戴上省重点的“贫困帽”到2016年脱贫,再到今天,这个3000多人的村落正在发生着什么样的故事?合肥报业全媒体记者以“一日村支书”的身份来到青峰岭村,试图解码其如何脱贫攻坚、走上乡村振兴之路。

【初识青峰岭村】

时间:上午9:00—9:30

地点:青峰岭村党群服务中心

常年缺水成发展掣肘

2016年脱掉“贫困帽”

青山傍绿水、稻田蛙齐鸣……第一次听“青峰岭”这个令人遐想的村名时,记者脑中已淌过一幅乡间地头的山水画。早上8点出发,从合肥市区驱车一小时后抵达长丰县岗集镇青峰岭村党群服务中心,“一日村支书”的体验始于此。

30个村民小组、912户共3126人,这是青峰岭村的全部人口。

“因为地处江淮分水岭‘脊背’上,这里常年缺水,水稻等经济作物都种不了。”刚见到“一日村支书”,合肥市委办在青峰岭村挂职党总支第一书记的金川没浪费时间,边走边介绍起来。他说,农业发展受限加上年轻人外出求学或工作,过去村里不少土地都荒着,2014年,青峰岭村建档立卡的贫困户就有127户、219人。

“常年缺水”、 “荒地”、“贫困”,初识青峰岭和脑中那幅“山水画”相距甚远。

“但这几年,基本上农户的所有土地被流转了,村里种起了成排的树也种植了薄皮山核桃、碧根果、红薯等坚果和农作物。”金川介绍,经过几年发展,如今青峰岭村产业结构全面优化,特色种植遍地开花。

产业调整和丰富,带来的是全村经济效益的节节攀升;村民和贫困户也通过土地流转和“家门口”就业,实现“钱袋子”富了。从2016年起,通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等系列举措,村里利用三年时间顺利完成省脱贫成效第三方评估组的验收。

【“脱贫明星”沈光贵】

时间:上午10:00—10:45

地点:曾经的贫困户沈光贵家

探寻“懒汉”变身“脱贫明星”的秘密

从过去村里的“懒汉”到如今的“脱贫明星”,青峰岭村沈光贵的脱贫事迹无人不晓,既然要当“一日村支书”,他的故事不得不听,记者随后就赶往他家。

自己被查出膀胱癌,父母也相继患病、女儿也患有遗传性溶血病…… “对于沈光贵这样的村民,我们争取推一把、拉一把,后面的脱贫路都是自己走的。”两年半前,合肥市委办公室副调研员、县处级帮扶联系人赵忠强来到青峰岭村,摸排走访贫困户时了解到沈光贵的事。

扶贫先扶志。一次偶然的机会,得知他以前就干过养殖,抓住这一点赵忠强想起了办法。“他在养殖上有经验,只要给他帮扶和机会,一定能够重振旗鼓。”做思想工作、对接企业帮扶、帮忙找场地,赵忠强前前后后跑了十多趟。

去年年底,在合肥市城泊的资助下,沈光贵在自家门前搭建起养鸡大棚,并养起了1000只鸡和70只羊,也重新燃起了对生活的希望。

“现在不得好好干么,你看,等这边羊棚一搭好,那边高压线下的旧羊棚就要拆了。”边和记者聊着自己的生活,沈光贵边屋前屋后忙不歇,他正在和工人一起搭建羊棚。去年下半年开始,沈光贵每天光靠卖鸡蛋这一项就能收入近百元,家里脱了贫,女儿也在医院积极治疗,老婆也回来了,自家日子越过越好。

今年10月份,沈光贵还入选了长丰县表彰的扶贫名单,摘得“脱贫自强之星”的称号。

【分水岭上种出“销售明星”】

时间:11:00—11:45

地点:长丰县卧龙山种植专业合作社

这里的红薯卖到了日本

要帮扶贫困户,首先要解决就业问题。

青峰岭村目前发展哪些产业? “家门口”能提供哪些就业机会?上午行程已过大半,对于脱贫两大基础难题尚一知半解,于是, 记者这个“一日村支书”将目光对准“产业脱贫”,决定到青峰岭村一家出口食品加工厂去看看。

对于常年缺水的青峰岭村来说,种水稻虽然行不通,但红薯耐贫瘠,看准这一点,长丰县卧龙山种植专业合作社负责人郑昌东发现了产业新机遇。

走进合作社,铺满地的红薯吸引了我们注意。“这些红薯经过加工,全部出口日本。”郑昌东介绍,由于青峰岭地处江淮分水岭,土壤水分少,种出的红薯虽然形状不佳但粉质好,加上纯天然无农药污染,很受出口加工企业喜爱。

工厂内的加工区,身穿工作服的60多名工人正在给红薯去皮、削块。“他们中,有一大半都是村里的贫困户。”为带动贫困户脱贫,卧龙山合作社不仅流转了村里500多亩贫困户土地,还聘请他们种植红薯、南瓜、秋葵等农作物,待到丰收时再来工厂车间上班。

这一产业扶贫方式,让村里几十位贫困户摘了“贫困帽”。如今,郑昌东也尝试做精细化产品并计划打造品牌,希望通过产业发展助力更多村民在“家门口”就能赚钱。

发展特色产业,才能助力精准脱贫。目前,青峰岭村产业结构全面优化,所种植的美国薄壳山核桃、风景绿化苗木4600亩、草莓416亩、黄晶梨460亩等不断丰富产业业态,为更多村民提供“家门口”的就业机会。

【大学生回乡成了“创业明星”】

时间:14:00—15:30

地点:“徽姑娘”农家乐

小伙要把家乡变成“网红打卡地”

哥哥在北京求学,弟弟大学毕业后则选择回乡创业,并借助网络和创新思维一手带火了村里的旅游业态。如今, 清华大学博士后王强和他弟弟王胜成了青峰岭村不少人口中的“骄傲”。

大学毕业回乡创业,现在是“潮流”,但十年前可绝对是“另类选择”,王胜是怎么想的?这十年又是如何“带火”乡村旅游的?约好时间,“一日村支书”带着一箩筐的疑问出发。

走进村头,一栋三层楼高的“徽姑娘”农家乐门前喜气洋洋。“我们这个农家乐,来了可以垂钓、采摘,每年都有不少合肥、六安的游客过来。”鼻梁上架着一副厚眼镜、2010年从铜陵学院毕业的王胜没有像其他同学一样留在城市里找工作,而是选择回到老家开了个农家乐。

“前几年,同学们都不理解,我承受的压力也比较多。”虽然承受着压力,但王胜想得明白——自己所学的知识一定能在家乡这片土地上“大有可为”。

带头在村里搭起大棚种植草莓吸引游客来采摘、学习外地模式搭建“大锅灶”成为网红打卡地;网上搭建平台帮助村里的农副产品“赚吆喝”,就这样,摸爬滚打五六年,王胜引来了一批又一批的游客。

今年年初,他又“坐不住了”。为了吸引游客来村里体验原生态生活,王胜“试水”租了五套老宅子,请设计师,在接轨都市便捷生活的同时保留了农村生活的印记,一经推出就大受欢迎。

借助所学知识和创新思维,就这样,王胜让青峰岭的旅游业迎来“小小的春天”。

【青峰岭的“未来式”】

时间:15:50—17:00

地点:正在建设中的旅游集散中心

书记为村里列了一摞“旅游规划”

打造旅游集散中心在首位

借由王胜带来的“旅游东风”,青峰岭村书记许传也写下了一摞“旅游规划”。

“村支书,我想和你聊聊,你帮我看看这个规划行不行得通,来来来……”没想到与上午外出开会的许传书记在村里“碰头”,尽管是第一次见面,许书记开门见山地跟我这个“一日村支书”聊起了全村的“旅游规划”。

他说,要让青峰岭的风景如画,逐渐成为城区市民的“旅游休闲胜地”。

“目前,我们正在村头打造一个旅游集散中心,交通道路建设、公共停车场、旅游厕所等配套设施也在建设中。”他介绍,结合青峰岭村良好的生态环境,目前长丰县正投入4000多万元提升村内水电路基础设施,建设停车场、民宿,计划打造田园综合体,助推乡村旅游迈上新台阶。

同样,在岗集镇党委委员张中凤这里,“帮村民解决实际难题”则有了好消息。

“我们这里产草莓还有很多果树品种,但采摘季短,往往过了那一两个月,这些水果就卖不出去,甚至是烂在地里。”为解决这一难题,张中凤说,计划在这里引进安徽省第一条冻干设备。“比如说,过了采摘季的草莓可以通过这条生产线直接冻干,去掉水分并保存,通过包装就可以拿到市场上去卖,增加农户的收入。”

记者手记

咱们村里的年轻人

位于青峰岭村的最西边,安静的张大塘水库周边景色优美,李忠享、李忠奇兄弟二人正在忙活,开船、拉网、捕蟹……不到十分钟,几十只大闸蟹就进了捕捞网,丰收的哗哗声如同交响乐。

“在外面闯荡久了,总想着能回家乡,带着技术、带着冲劲干点事。”李忠享的话,道出了村里年轻人的心声。

“但是现在回村转一圈,年轻人还是少,所以我们也希望通过自己的创业故事,能吸引更多有才华、有能力、有知识的年轻人返乡创业。”正如李忠享所言,青峰岭的乡村振兴少不了像他一样选择“还巢”的人才。

乡村振兴,最急需的是人才、是青春蓬勃的力量。

在年轻人不断“出走城市”的今天,“引凤还巢”成了青峰岭村努力推动的新模式。

早上7点出门,晚上8点回城。望着眼前这一片希望的田野,“未来可期!”是我这个“村支书”一天下来体验的最真实感受。 合肥报业全媒体记者 陈晓敏 刘梅梅/文 卓旻/图

编辑:何姗姗

新闻排行