新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

肆意虚增债务再“软暴力”讨债 一家族式“套路贷”涉黑组织集体覆灭

摘要: 家族式涉黑组织集体获刑   合肥市人民检察院检察官陈胜表示,“此案具有套路贷的典型特征:通过签订空白合同、制造银行流水等方式虚增债务,通过虚假诉讼,暴力和软暴力方式索债,其犯罪手段非常恶劣,危害也非常大。”

诱骗被害人签订空白借款合同,肆意填写借款金额虚增债务,制作虚假的银行流水;在催债过程中,采取堵锁眼、用油漆喷字、送花圈等暴力或“软暴力”方式滋扰、闹事……“套路贷”犯罪严重侵害群众的人身财产安全,扫黑除恶专项斗争开展以来,合肥市牢固树立“以人民为中心”理念,严打“套路贷”违法犯罪,摧毁窦昌明等涉黑案就是其中一个典型的案例。该案也是合肥首例套路贷涉黑案。

肆意虚增债务欺压受害人

2018年2月,公安机关在侦办徐维琴等人诈骗案中,发现其中一名嫌疑人窦昌明涉及大量民事诉讼及民事纠纷警情。

合肥市公安局刑警支队二大队民警朱江介绍,经进一步侦查发现,窦昌明开设的“合肥百达投资管理有限公司”,经常组织公司成员以殴打、撬锁、堵锁眼、送花圈、喷漆、辱骂、纠缠等暴力或“软暴力”手段非法讨债,是一个专门从事“套路贷”犯罪的涉黑组织。

受害人许某曾因父亲生病借款6.1万元,被迫签订空白借款资料和房屋全权处置委托公证。窦昌明利用空白借款资料,伪造15万元借款合同,还制作虚假的银行流水等虚假证据。随后,窦昌明又利用房屋全权处置委托公证直接将许某房产卖于第三人。

在一起索债案例中,该组织曾利用502胶堵锁眼,将受害人独自锁在家中长达一周时间,导致受害人不得不利用绳子、篮子从一楼吊运食物等生活必需品。

2018年4月16日,合肥警方60余名警力对窦昌明等人套路贷涉黑组织开展收网抓捕行动。“总涉案金额超过1300万元,公安机关查封各类银行资金、股票一共接近70万,查封17套房产、5部车辆,移送起诉审判12人。”朱江介绍。

同时,公安机关及时邀请检察机关提前介入,商请市扫黑办积极开展公检法之间的联席会商、调度,及时解决存在的问题和困难,确保法律认识统一、执法标准统一。

家族式涉黑组织集体获刑

合肥市人民检察院检察官陈胜表示,“此案具有套路贷的典型特征:通过签订空白合同、制造银行流水等方式虚增债务,通过虚假诉讼,暴力和软暴力方式索债,其犯罪手段非常恶劣,危害也非常大。”

2018年12月24日、25日,合肥市中级人民法院依法公开开庭审理了此案。法院经审理查明,2011年4月,被告人窦昌明成立合肥百达投资管理有限公司,先后拉拢、网罗近亲属及其他社会闲散人员,专门从事非法放贷、讨债活动。为谋取更多非法收入,采取“套路贷”与暴力、软暴力催债相结合的方式,大肆侵占借款人财物。逐步形成了以被告人窦昌明为组织、领导者,被告人张昌发、窦昌所为骨干成员,被告人岳玲、窦玉梅为积极参加者,被告人胡正珍、窦其宪、石立春等人为参加者的黑社会性质组织。为攫取更多经济利益,2014年7月,窦昌明又成立安徽大业资产管理有限公司,通过管理、出租该组织非法侵占的被害人房屋,从中牟利。

合肥市中级人民法院刑一庭审判员汪泳介绍, 该案被告人团伙还有家族式组织的特点,团伙成员有父亲、儿子、女儿、女婿等亲属关系,组织也非常严密,是一个通过家庭关系和利益纽带组成的黑社会性质组织。

2019年2月20日,合肥市中级人民法院对窦昌明等涉黑案一审公开宣判。被告人窦昌明犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利五年。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥

资讯标签 窦昌明    套路 暴力

编辑:何姗姗

新闻排行