新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

回应人民群众对公平正义的期待

摘要: 询问不是目的,而是要通过询问,问出执行工作、执行监督工作基本情况,存在的问题以及解决的思路举措,为从根本上解决执行难问题奠定基础,以保障人民群众切身利益。

10月31日下午,市十六届人大常委会第十三次会议举行联组会议,围绕市中院执行工作、市检察院执行监督工作开展专题询问。市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市自然资源和规划局、市数据资源局主要负责人到会,回答了常委会组成人员和人大代表的询问。

“党的十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难问题,省高级人民法院部署开展了‘江淮风暴’执行攻坚战,全力推进执行工作。我市法院在‘基本解决执行难’方面做了哪些工作?”第一个询问人开门见山。

市中院主要负责人详细解答了这个问题。他表示,市中院坚持党的领导,主动接受人大监督,完善执行协作联动机制,加强执行工作宣传。坚持把基本解决执行难工作作为党组工程、一把手工程,推进执行长效机制建设,突出执行的强制性,加强执行队伍建设,不断加大执行力度,保障群众合法权益。

对照最高人民法院“基本解决执行难”的标准,我市是什么状况?面对询问人的这一追问,市中院相关负责人表示,经第三方评估,最高人民法院反馈意见为:我市两级法院全部达标通过,没有出现评估后的指标下滑问题。

加强民事执行监督是检察机关的一项重要职权,对于保护公民的合法权益,推动“执行难”问题的解决发挥了积极作用。那么,我市检察机关近年来民事执行监督工作成效如何?市检察院主要负责人表示,2016年以来,全市检察机关在市委的坚强领导和市人大及其常委会的依法监督下,认真履行检察监督职能,共办结民事执行监督案件710件,发出检察建议617件,法院已采纳479件,为推进基本解决执行难工作贡献了检察力量。

失信联合惩戒工作,备受社会关注。我市法院在开展失信联合惩戒工作,尤其在打击拒执罪方面,情况如何?市中院相关负责人表示,我市法院重视失信联合惩戒工作,做到应纳尽纳、避免错纳、错纳必究;重视失信曝光工作;重视加强与市社会信用体系建设联席会议办公室的协调配合。下一步,针对失信被执行人名单信息尚未嵌入大多数联动单位工作系统的问题,市中院将积极推进解决。

在攻克“执行难”中新情况、新问题不断出现,如何建立破解执行难长效机制?面对这一问题,市中院相关负责人表示,将认真落实上级工作部署,以推动执行工作长期保持良性循环。确保“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化;改革创新执行工作机制,强化执行团队建设,升级再造执行流程;继续突出执行的强制性,保持高压态势常态化;大力推进执行信息化建设,实行流程规范和工作效率的双提升;主动接受人大及其常委会监督,自觉接受纪检监察监督、民主监督和社会监督,营造社会公众理解支持参与执行的良好氛围;全面提升执行队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”水平。

做好法院执行工作、检察院执行监督工作,对于回应群众重大关切,化解社会矛盾,构建社会诚信基础,彰显法律权威,维护公平正义具有重要意义。市人大常委会围绕一个主题,对“两院”联合开展专题询问,尚属首次。这是市人大常委会加强司法监督工作的一次积极探索和实践创新,是贯彻党中央及省、市委决策部署,支持和保障司法改革、促进司法公正的一项重要举措。

询问不是目的,而是要通过询问,问出执行工作、执行监督工作基本情况,存在的问题以及解决的思路举措,为从根本上解决执行难问题奠定基础,以保障人民群众切身利益。

(黎静 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥)

资讯标签 执行 市中院 监督   

编辑:何姗姗

新闻排行