新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合唱团模特队来了位新成员

摘要: 关心下一代   从2019年6月开始,退休后的陈正菊又添了一项新任职——海恒社区关工委常务副主任,主要是关心下一代的生活,对青少年进行思想政治教育及社会主义道德教育等等。   看来,陈正菊又要忙一阵子,累并快乐着。

 

QQ图片20191104064849

 

自2015年,陈正菊从南艳湖居委会党总支书记的岗位上退休下来,就没有歇过。

她先是在海恒社区拆迁办上班,做拆迁户的调解工作;去年,又担任了海恒社区老年学校的校长。

工作范围变了,但“做人的思想工作”的性质没变。工作之余,她还加入了模特队和合唱团——真正地融入老年学校之中。

眼看着老年学校的学生从200多人猛增到400多人,开设专业从6个增加到10个,6个班增加到13个班,陈正菊深感压力,也积极面对。

“这说明我还热爱生活,我在社会上还有用。”陈正菊自我调侃。

从小爱体育

陈正菊是肥西县烟墩乡新年村陈小郢人。

“我的父亲、叔叔、弟弟、外侄都是军人,所以,从小在家里就有一种做事理性、做人有担当、做事能吃苦的氛围。”陈正菊想着儿时的成长环境。

在新年小学、习友中学上学期间,陈正菊在体育老师的引导下,对田径表现出了极强的爱好:跑步、跳高、铅球、标枪;初中时,她又爱上了篮球,曾代表义城区参加肥西县的比赛。

要不是受伤,在六安专区集训后,陈正菊就准备考体校了。

退休不退职

参加工作后的1992年,陈正菊曾在汪拐村的妇联工作过一段时间,并在1994年加入了中国共产党。1996年,她担任村会计,并被安排到肥西县党校学习,毕业后,她回到家乡,从组织委员做起,到退休时,她已成为基层组织合肥经济技术开发区海恒社区南艳湖居委会的党总支书记、主任。

“2015年退休后,我还被安排到海恒社区拆迁办公室,当了名工作人员,而且一直当到2018年5月。”陈正菊补充着。

擅与人沟通

说起拆迁工作的难度,陈正菊最有体会:“难!不是一般的难!”

刚退休,陈正菊就接到了海恒社区下达的任务,做宿松南路拆迁沿街商户的思想工作,这些商户,虽然处在经开区的地界,却是属于包河区的原迁人员。

跨区拆迁、商户拆迁两大难题摆在了陈正菊的面前,她深入重点商户动员宣传,又跨区协调,以点带面,“先拆后算账,先拆不吃亏”,带头突破拆迁瓶颈,起到了示范作用。

2017年,从芙蓉路到宿松路段的轩辕路贯通项目实施,涉及某产业园内的两家企业的仓储用房和三家企业办公用房的拆迁,这是陈正菊第一次接触到单位的拆迁。

到了企业,陈正菊与“有抵触情绪”的对方相关人员从不认识到认识,从认识到相互熟悉,再由熟悉到坐下来沟通,历时两个多月,陈正菊全程协调,终于完成了既定拆迁目标。

校长有担当

2018年8月20日,陈正菊被任命为海恒社区老年学校的校长。之后,她又根据自己的爱好,加入了合唱团、模特队。

除了两个团队的日常训练,面对新的“退休”岗位,陈正菊“三大”压力陡增:老年学校的费用、场地、管理,都要她亲自过问、协调、拍板。

“当时,海恒社区党群活动中心的建设还没有完工,学校的场地分布在社区的各个地方:御湖观邸、双创园、青少年活动中心、新星培训机构、习友小学室内篮球场。”一年多下来,陈正菊开始慢慢熟悉了老年学校的情况,她根据老年人的需要,把民族舞、模特、手鼓、瑜伽、书法、合唱等6个专业,增加到柔力球、拉丁舞、太极、朗诵等10个专业,原来的6个班,增加到13个班,在海恒老年学校学习的学生由200多人增加到400多人。

今年5月20日,海恒社区党群服务中心揭牌,二楼功能室正式启用,良好的基础设施,为老年学校开展活动提供了“让人羡慕”的场地。

关心下一代

从2019年6月开始,退休后的陈正菊又添了一项新任职——海恒社区关工委常务副主任,主要是关心下一代的生活,对青少年进行思想政治教育及社会主义道德教育等等。

“我们举行了很多活动,比如‘党是阳光我是苗’‘放飞中国梦,奋斗强中华’‘关爱未成年人之情绪惊人的力量’‘全民健身之乒乓有形,快乐无限’等等。”陈正菊感叹,“现在孩子们聪明能干,衣食无忧,怎样从小培养他们爱党爱国的情怀,让他们的身体和心灵都得到健康发展,作为过来人,我感到有一种责任。”

活动现纷呈

一年多来,海恒社区老年学校组织参加了一系列的活动,在合肥市、经开区、海恒社区的舞台上展现老人风采:

从2018年开始,老年学校先后参加了第九届和谐社区演出、合肥论坛“佳节共赏天上月,中秋一品人间情”演出、“我的中国梦——文化进万家情暖最美海恒人”暨老年学校新春文艺汇演、“缤纷花艺,爱满海恒”主题手工花艺等30余场节目。

今年6月28日,为中国共产党成立98周年庆生;9月9日,海恒之夜“出彩海恒人”选拔秀;9月12日,为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的经开区文化艺术节开幕式,9月29日,为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的经开区文化艺术节闭幕式,陈正菊和她的队员演唱了《我的祖国》《再见了大别山》。

“我们排练的照片发到网上后,无意中被《再见了大别山》的词作者王和泉看到,还为我们提笔写下:‘生活需要歌声,歌声唱给生活。生命越唱越年轻,日子越唱越红火。——写给海恒社区合唱团,祝你们的歌声越唱越嘹亮!’”说起这事,陈正菊和队员们的心情一样,很是激动。

忙碌又快乐

“我也是边学边干,在实践中获得经验。”参加了模特队和合唱团的陈正菊快人快语,袒露心声,“这些活动的开展,还是跟现在国家重视老年人的精神生活分不开,与海恒社区党委及其领导的支持分不开。”

9月24日,陈正菊作为经开区的唯一人选,参加了合肥市基层老年学校校长培训,“获益匪浅”。

国庆过后,“艺韵秋声·幸福社区”暨合肥市2019年首届社区教育成果展演在市广电中心举行。“我们的模特队时装秀进入了决赛。”陈正菊眼里闪烁着光芒,“35个节目参赛,只有15个节目入选,我们的时装秀进入到最后的决赛。”

10月21日,2020年安徽省老年人春节晚会,进入报名阶段,海恒社区的选送节目《青瓦白墙恋徽州》《哆嘎哆耶》《模特时装秀》有意参加。

“我还是有些想法,比如发放调查问卷,如何按需开班;如何扩大老年人的入学率;如何开办基础班和提升班……”陈正菊掰着手指数着,“时间有些不够用!”

看来,陈正菊又要忙一阵子,累并快乐着。

孙晓莉 合肥晚报ZAKER合肥记者 陶虎 文/摄

资讯标签 陈正菊 海恒   

编辑:何姗姗

新闻排行