新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

5912.32亿元!前三季度合肥GDP增长8.0%

摘要: 其中,现代服务业实现增加值 2199 亿元,占服务业的比重为 69.现代服务业投资增长 8.前三季度,合肥大众就业形势喜人,全市共向企业发放稳岗返还资金 5.前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入 34473 元,增长 9.农村常住居民人均可支配收入 15475 元,增长 9.

积极因素不断积聚 实体经济稳健发展

5912.32 亿元!前三季度合肥 GDP 增长 8.0%

提要:

今年前三季度,合肥实现地区生产总值 5912.32 亿元,同比增长 8.0%,增速高于全国和全省平均水平,较上半年提高 0.7 个百分点,对全省经济增长贡献率达到 27.2%。总体来看,前三季度全市经济运行总体平稳、稳中有进、进中提质,高质量发展成效持续显现。

制造业做优做强、服务业提质提速、重点领域投资加强、新兴业态零售较旺、对外贸易稳定增长 …… 昨天,市统计局发布前三季度经济运行数据分析显示,今年以来,我市扎实推进"六稳"工作,抓紧抓牢五大发展行动,以进促稳、以稳应变,全市经济平稳运行的基础进一步夯实,结构优化的特征更加凸显,政策措施的成效逐步显现,高质量发展迈出坚实步伐。

 

5dbb8a3e7f780b6163000003_640

经开区新能源汽车全铝智能生产线经济运行稳中有进

积极因素不断积聚

全市经济运行平稳,工业增加值、财政收入、居民人均可支配收入等主要指标好于全国、全省平均水平。前三季度,全市规上工业增加值增长 8.1%;财政收入 1178.16 亿元,增长 6.6%;居民人均可支配收入 28931 元,增长 10.6%。

固定资产投资增长 8.0%,社会消费品零售总额增长 8.7%,增速均高于全国平均水平。

当前,我市经济发展的积极因素不断累积。9 月末,全市本外币各项贷款余额 1.56 万亿元,同比增长 10.5%,创去年 7 月以来新高;前 9 个月新增贷款 1326.72 亿元,同比多增 618.16 亿元。前三季度,全市公路客货运周转量增长 4.8%,快递业务收入增长 25.1%。制造业用电量增长 13.1%,占工业用电量的 86.7%。9 月末,全市实有市场主体总数 95.70 万户,同比增长 20.0%。新登记各类市场主体 17.56 万户,增长 21.4%,新登记市场主体总量居中部省会城市第 1 位。

前三季度我市经济在保有动力、充满活力的同时,企业预期持续看好,信心十足。前三季度,全市 PMI 均值 51.3%,站稳荣枯线(50%)之上,分别高于全国、全省 1.6 和 0.8 个百分点。企业景气调查显示,规上工业企业对本单位四季度经营状况持乐观态度的有 47.8%,比上半年提升 5.9 个百分点;对本行业持乐观态度占 47.5%,提高 4.0 个百分点。

实体经济发展稳健

转型升级成效明显

制造业是实体经济的基础,是经济高质量发展的重中之重。9 月 20 日至 23 日,2019 世界制造业大会在我市举行,"高精尖"的制造业产品和技术得到了一次集中展示,制造先进性凸显。

今年前三季度,我市制造业继续做优做强。前三季度,全市工业实现增加值 1985.7 亿元,增长 8.2%。规上工业中,战新产业增加值增长 18.8%,同比加快 2.7 个百分点,拉动规上工业增长 9.1 个百分点,占规上工业比重为 51.9%,创历史新高。

 

高技术制造业的发展更加令人惊喜,前三季度,全市高技术制造业增加值增长 25.4%,高于全国 16.7 个百分点,对规上工业增长的贡献率达 80.6%,同比提高 24.9 个百分点。值得一提的是,一批代表合肥制造业发展水平的产品增长迅速,工业机器人、平板电脑、智能手环、智能手表产量分别增长 35.3%、51.9%、54.4% 和 57.7%。

服务业也实现质速齐升。数据显示,前三季度,全市服务业实现增加值 3152.4 亿元,同比增长 7.9%,拉动经济增长 3.7 个百分点;占 GDP 的比重为 53.3%。其中,现代服务业实现增加值 2199 亿元,占服务业的比重为 69.8%。

三大需求稳步扩大

协同拉动作用增强

今年前三季度,我市投资、消费和出口"三驾马车"的动力十足。

基础设施、战新产业和现代服务业等重点领域投资加强,拉动全市项目投资增长 14.8%,对全市投资增长的贡献率为 102.0%。其中,基础设施投资增长 21.6%,连续 18 个月保持两位数以上的快速增长;战略性新兴产业投资增长 10.4%,同比加快 11.4 个百分点。现代服务业投资增长 8.7%,较上半年、去年同期分别加快 0.3 和 1.8 个百分点。

市民消费升级,推动我市新兴业态零售较旺。前三季度,限上商贸单位中,实物商品网上零售额 172.44 亿元,增长 19.3%,创年内新高;通过公共网络实现餐费收入 4.71 亿元,增长 94.6%,快于限上餐饮收入增速 80 个百分点。消费升级类商品零售额增长较快,新能源汽车、可穿戴智能设备、体育娱乐用品分别增长 86.3%、100.5% 和 24.5%。

 

对外贸易稳定增长,出口表现亮眼。前三季度,全市进出口总额 236.66 亿美元,增长 1.2%,快于全国增速 3.6 个百分点,占全省比重达 46.2%。其中出口额 149.63 亿美元,增长 11.0%。

政策效应同向叠加

经济发展环境向好

汇聚澎湃新动能,合肥正全力打造具有国际影响力的创新之都。今年前三季度,我市创新成绩亮点纷呈:全市吸纳合同 4550 项,合同成交额 133.89 亿元,占全省比重六成以上,达 60.2%;成交额增长 110.7%,同比加快 12 个百分点。安徽创新馆开馆以来,累计成功举办 30 余场科技成果转化活动,发布 130 多项科技创新成果。

"实打实"减税降费,政策效果显现。前三季度,全市累计新增税收减免 118.36 亿元,民营企业受益最大,减税 59.12 亿元,占全市减税总量的 49.9%。与此同时,我市还不断优化营商环境,"一网一门一次"改革取得重要突破,依托"安徽政务服务网",完成省市县乡村五级网络全覆盖;深入推进"只进一扇门""最多跑一次",市直部门 1524 项政务服务事项进驻服务大厅办理,占全部事项的 89.24%。此外,G60 科创走廊和长三角"一网通办"试点顺利实施,异地收发营业执照数量居试点城市之首。

 

企业发展环境向好,招大引强成果显著。前三季度,全市外商直接投资 27.3 亿美元,其中工业投资 10.1 亿美元,占全市的 37.0%,同比增长 11.8%。新增境外世界 500 强企业 1 家,截至目前,已有 47 家境外世界 500 强企业在我市设立 65 家法人公司。世界制造业大会期间签约项目 123 个,总投资 3630 亿元。

社会民生持续改善

共享发展成绩斐然

全市民生支出保障有力。前三季度,财政支出 872.8 亿元,增长 10.8%。其中,民生支出 751.64 亿元,增长 8.5%,占全部财政支出的 86.1%。民生支出中,科学技术支出增长 29.3%,教育支出增长 26.4%。

就业是最大的民生。前三季度,合肥大众就业形势喜人,全市共向企业发放稳岗返还资金 5.95 亿元,惠及在岗职工 8.06 万人。城镇新增就业 24.08 万人,同比增长 15.8%,完成省下达全年目标任务的 256.2%。分析表明,我市的个人收入加快增长。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入 34473 元,增长 9.9%,同比加快 0.5 个百分点,增速居全省第 1 位;农村常住居民人均可支配收入 15475 元,增长 9.3%。

人居环境不断改善。截至 9 月底,全市 PM2.5 平均浓度为 42.6 微克 / 立方米,低于年度目标(47 微克 / 立方米),同比下降 2.1%;PM10 平均浓度为 65.3 微克 / 立方米,同比下降 4.4%。全市 15 个国考断面水质均值均达到年度考核要求。

编辑: