新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

旱情告急!人工增雨飞机上阵

摘要: “目前,全省地面火箭发射架和地面催化剂播撒装置状态良好,弹药准备充分,3架增雨飞机驻场待命,一旦发现有利天气条件,我们将立即组织开展飞机地面立体人工增雨作业。”

 自今年7月开始的持续高温天气后,我市又迎来持续干旱的日子。据安徽省气象台监测数据,10月29日,合肥处于重旱天气势力范围内。自8月中旬以来,我省大部地区旱情迅速发展。截至10月29日,淮河以南有45个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部地区为特旱。我省旱情持续发展与8月中旬以来全省温高雨少有关。

360截图20191101094534970

  记者从安徽省气象台了解到,8月中旬以来(8月12日-10月28日),全省平均降水量83.9mm,较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少。全省平均无降水日数为65天,较常年同期偏多11天,为1961年以来同期最多。

  气温方面,8月中旬以来全省平均气温22.8℃,较常年同期偏高0.9℃。其中我市肥东县跻身历史同期最高的8个市县之列。

  那么,高温少雨天气是如何形成的?

  “一方面,东亚位势高度场呈西高东低的距平配置,不利于西南气流向北输送,导致黄淮—长江中下游大范围地区的水汽输送偏弱,我省降水异常偏少。另一方面北方冷空气偏弱,气温显著偏高。”安徽省气候中心高级工程师程智解释道。

  针对日益严重的旱情,目前我省的人工增雨工作也在进行中。

  10月以来全省共开展飞机人工增雨作业7架次,累计飞行21小时32分钟。组织我市等15市和九华山风景区开展地面人工增雨作业共212点次,发射火箭弹327枚。记者了解到,在自然降水和人工增雨的共同作用下,淮北北部旱情得到一定缓解,但其他地区旱情仍然持续。

  “目前,全省地面火箭发射架和地面催化剂播撒装置状态良好,弹药准备充分,3架增雨飞机驻场待命,一旦发现有利天气条件,我们将立即组织开展飞机地面立体人工增雨作业。”安徽省人工影响天气办公室主任、正研级高级工程师袁野表示。

  王兵 合肥晚报 ZAKER合肥记者 赵佩娟

资讯标签 增雨 旱情 人工 全省

编辑:

新闻排行