新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合杭城际合作发展有新蓝图

摘要: 未来,合肥杭州两地将组织共建“智慧城市”,充分发挥杭州数字经济优势和合肥科技创新优势,推动“城市大脑”智慧城市模式在合肥的应用,进一步推动双方城市效能、数字经济和现代服务业发展。

“合杭梦想小镇”和“城市大脑”都要来了!记者从市发改委获悉,近日合肥杭州正式签订战略框架协议,开启两市城际合作发展新篇章,发挥两城间资源互补优势,努力打造成长三角城市合作的典范。

  共建“合杭梦想小镇”项目

  据了解,两市将以此次签约为契机,开展多个方面的合作。其中,包括共建“合杭梦想小镇”项目,旨在发挥杭州创新创业活力和产业化优势,合肥科教资源和科创平台优势,借鉴复制杭州梦想小镇成功经验,构建长三角创新驱动型现代产业合作典范。

  杭州的梦想小镇坐落在余杭区,占地面积约3平方公里,杭州市为顺应“大众创业、万众创新”发展机遇,2014年9月启动建设针对泛大学生群体专门搭建的互联网创业平台,大力培育互联网创业和天使投资两大产业门类,积极引进创业孵化平台和中介服务机构。

  其中,互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术服务的企业;天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展各阶段的金融服务体系。

  未来,随着“合杭梦想小镇”项目的落地,合肥将有望为追梦者精心打造“创业伊甸园”,上演更多筑梦、逐梦和圆梦的精彩故事。“合杭梦想小镇”共建后,不仅能丰富合肥特色小镇业态,还能打造更完善的创业生态系统,提供优质平台,帮助大学生等群体开启他们的创业梦。

  推动“城市大脑”在合肥应用

  2016年,杭州“城市大脑”初次出现在公众的眼前,短短三年时间,它就从杭州市走到了全国乃至全世界的台前,城市大脑由对云计算、大数据、人工智能有深入研究的多家企业参与建设,通过大数据在多领域的应用,让数据帮助城市来做思考和决策,以技术创新来推动制度创新,实现城市治理模式的重大变革。

  未来,合肥杭州两地将组织共建“智慧城市”,充分发挥杭州数字经济优势和合肥科技创新优势,推动“城市大脑”智慧城市模式在合肥的应用,进一步推动双方城市效能、数字经济和现代服务业发展。这意味着,在便民出行、便捷停车、解决看病难等诸多领域,“城市大脑”有望能够发挥积极作用,让合肥市民的生活变得更加美好。

  此外,合肥杭州还计划共建产业园区,发挥自身优势、互补发展,将加强企业与企业、企业与大院大所间的合作,着力打造现代化、生态化产业园区,实现产业共赢。

  业内人士指出,在长三角区域一体化发展国家战略引领下,合肥与杭州共同迎来了发展的重大机遇,两城以此次合作为契机,携手共谋协同发展,着力谋划打造合杭一体化发展先行示范区。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

资讯标签 合杭 小镇 合肥 杭州

编辑:

新闻排行