新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

国务院:加大反垄断和反不正当竞争执法力度

摘要: 10月22日,国务院总理李克强签署第722号国务院令,宣布《优化营商环境条例》(下简称《条例》)已经2019年10月8日国务院第66次常务会议通过,自2020年1月1日起施行。自此,首部关于优化营商环境的法规正式出台。

 

10月22日,国务院总理李克强签署第722号国务院令,宣布《优化营商环境条例》(下简称《条例》)已经2019年10月8日国务院第66次常务会议通过,自2020年1月1日起施行。自此,首部关于优化营商环境的法规正式出台。

《条例》第三章第二十一条明确指出:政府有关部门应当加大反垄断和反不正当竞争执法力度,有效预防和制止市场经济活动中的垄断行为、不正当竞争行为以及滥用行政权力排除、限制竞争的行为,营造公平竞争的市场环境。

《条例》围绕加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平等方面提出了具体要求。针对个别行业存在的滥用市场支配地位现象,《条例》要求政府有关部门加大反垄断力度,营造公平竞争环境。

《条例》的出台体现了政府加大行政力量打击滥用市场支配地位和滥用垄断地位的决心

 

近日,随着各行业竞争加剧,包括电商平台“二选一”在内的疑似垄断行为频发,不仅严重损害了商家的利益,更侵犯了消费者的权益。

2019年“双11”临近,电商平台的“二选一”话题又热起来,这是不同平台间的“口水战”,还是真实存在?有 记者联系到自认为被“二选一”的商家代表刘先生,听他讲述近日的遭遇。

▲电商行业商家刘先生对记者讲述了被“二选一”遭遇技术屏蔽店铺流量的经过。

据悉,该《条例》是我国第一部以优化营商环境为主要内容的行政法规,起草过程中针对各行各业反映强烈的痛点问题进行了广泛的意见征求,以保障各类市场主体公平参与市场竞争。该《条例》将于2020年1月1日起施行。

 

资讯标签 条例 滥用 电商 垄断

编辑:

新闻排行