新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

严把社区“门” 规范社区“账” 市民政局调研城市社区“三减一加强”专项行动

摘要: 三是要压实责任,严格督查,切实做到严把社区"门",清理社区"墙",规范社区"账",整理社区"网",让社区有充足的时间为居民服务和开展自治活动,增强社区认同感和凝聚力。

5db620ef9e780b844e000002_640

5db620ef9e780b844e000002_640

按照"不忘初心、牢记使命"主题教育开展的有关要求,为进一步掌握城市社区"三减一加强"专项行动等市委重大决策部署在各地的推进情况,10 月 17 日,市民政局党组书记、局长刘浏,副局长杨咸春等一行赴蜀山区、经开区开展调研工作。

调研组先实地走访了部分街道、社区,详细了解"三减一加强"专项行动的推进情况。南七街道丁香社区党委书记凌睿介绍:"粗略统计,此前社区承担的事项大大小小 200 多项,现在精减到 84 项,过去我们社区工作者在办公室填表格、打材料,现在有更多时间跟群众交流,跟群众关系也更近了。"

实地考察结束后,调研组听取了两个区的工作汇报。蜀山区已实现社区党群服务中心主入口只保留"社区党组织委员会"、"社区居民委员会" 2 块牌子和"党群服务中心"和"中国社区" 2 个统一标识,共清理标牌 325 块;两个区均实现"两个清单"上墙,建立统一的考核指标体系,并将居民满意度作为考核主要标准。

社区工作者代表也反映了工作推进中的困难和问题,如部分悬挂依据存在争议的牌子,各社区出于谨慎,不敢采取减、摘行动;社区工作力量不足,平均 1 个社区工作者承接 1000 多户居民的服务工作,工作负担依然很大。

刘浏对两个区取得的工作成效给予肯定,并对下一步工作提出三点要求。一是要学深弄透、学懂弄通文件精神,抓好落实,做好宣传和解释,提升基层干部和群众的知晓率。二是要加快进度、加大力度,工作不打折扣,让老百姓更有获得感、幸福感。三是要压实责任,严格督查,切实做到严把社区"门",清理社区"墙",规范社区"账",整理社区"网",让社区有充足的时间为居民服务和开展自治活动,增强社区认同感和凝聚力。

赵姝姝 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥

编辑: