新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

康熙帝亲题的“福”字来了 23家博物馆文博会联展带来各家镇馆文创产品

摘要: 长三角五大博物馆联展内容丰富   除了各省博物馆外,展区还设置了“新中国成立70周年历史文化博物馆联展展区”、“长三角博物馆联展展区”、“自然资源博物馆联展展区”、“特色文化博物馆联展展区”等。

搜狗截图20191028090440

 

恭王府博物馆、广东省博物馆、甘肃博物馆、内蒙古博物馆、中国(海南)南海博物馆……在第十三届合肥国际文化博览会上(下简称文博会)博物馆文创产品展区,23家博物馆将带来特色文创产品。

  康熙帝亲题“福”字搬来了

  本届文博会上,最吸引人的应该是国家一级博物馆恭王府了。恭王府精心挑选了100余件具有代表性和创新型的文化创意产品,以造型各异的家居小物为载体,展示了恭王府的秀美园林和独特的文化魅力。

  “天下第一福”是恭王府博物馆的镇馆之宝。作为康熙皇帝为其祖母孝庄皇太后寿辰所写的一幅字,不仅字体刚劲有力,福字的上方还盖有“康熙御笔之宝”印章。字体结构更是颇具趣味,左偏旁可分解为子和才字,右上部分写为多字,下半部是一开口的田字,上下聚合又成为一个寿字,寓意多子、多才、多田、多寿、多福。这一福字既体现了康熙的勤勉孝顺,也蕴含了古代人们对美好生活的向往。

  此次展出,恭王府以“福”字为主要设计依托,不仅在展区外墙上安置了硕大的福字LOGO,供观众参观摄影,还带来了一系列以福为要素的“有福伴你”系列文创产品。

  “我们这次带来了五大系列200多件文创产品,有以天下第一福为设计元素的文创产品,我们希望让合肥的市民了解恭王府文化。”文化和旅游部恭王府博物馆经营处副主任王婷介绍。

  马踏飞燕的延伸品齐聚合肥

  同样是首次参加合肥文博会的甘肃省博物馆,立足丝绸之路黄金段甘肃的地域文化特色,以馆藏文物为主题,带来诸多富有地域特色的文创产品,其中蓝莲系列、彩陶系列、铜奔马及珍品文物等30多个系列500多种独具特色的甘博文创产品,深受广大观众的喜爱与追捧。

  甘肃省博物馆文化产业处处长文静介绍,甘肃博物馆此次带来的展品展示了甘肃省馆藏文物融合的特点,“我们这次也带来马踏飞燕,是全国旅游标志,还有书签丝巾、包、杯子等,希望能推广丝绸之路的文化,给大家看到耳目一新的文创产品。”

  唐三彩带你重温丝绸之路

  在本届文博会主馆的特色文化博物展区中,出自国家级非遗传承人高水旺之手的40余件唐三彩精品,可令观众体验传统工艺的发展与进步。

  展台上一匹通身黝黑,只有脸和鬃毛是浅色的陶瓷马,是高水旺的得意之作,名为“中国马”。据悉,这匹马是由一匹上世纪80年代出土的文物1:1高仿真制作而成的,而它的“真身”至今还在国家博物馆典藏。“通过展出这匹马,我们既想让观众们感受到几百上千年前我国的铸陶水平,也希望现在的人对唐三彩作品能有不同的理解。”洛阳唐三彩展台的负责人王相说。

  除了唐三彩的经典动物造型“马”外,人物、骆驼、羊等多种器皿造型,也在此次展出中一一亮相。胖墩墩憨厚可爱的唐代妇女,身边立着一只纯白色的小羊羔,造型逼真又活泼。“制作一件唐三彩陶器,需要经过选料、研磨、雕塑、制模、施釉等近20个步骤。”王相说,希望观众们能进一步了解工艺品的制作流程,同时也能看到传统工艺品的发展。

  长三角五大博物馆联展内容丰富

  除了各省博物馆外,展区还设置了“新中国成立70周年历史文化博物馆联展展区”、“长三角博物馆联展展区”、“自然资源博物馆联展展区”、“特色文化博物馆联展展区”等。

  作为长三角博物馆展区“东道主”的安徽博物院,这次带来了馆内全系列文创产品。皖风徽韵、青铜古韵、画魂玉良、文房雅集、缤纷生活等九大系列,涵盖了衣食住行各个方面。大到典雅摆件,小到背包、文具等生活用品,无不烙上鲜明的徽文化印记。

  宁波博物馆这座“年轻”的博物馆,“博物馆建筑本身就是一件‘展品’。”宁波博物馆产业发展部负责人徐爱军说。 这座获得普利策奖的建筑,旧砖外墙,有些墙面呈倾斜状,整体造型颇具设计感。而宁博展位上的文创作品,无论是橡皮上的卡通图案,本子的封面,还是博物馆logo形状的回形针,都是以建筑为创意。

  扬州博物馆的镇馆之宝元代“霁蓝釉白龙纹梅瓶”的小号复制品梅瓶也现身展区。梅瓶通体蓝釉,配上神态生动的白龙,色彩对比既强烈又柔和。虽是复制品,但足够令人惊叹。

  在上海博物馆展区看到了米老鼠?你没眼花,这是上海博物馆带来的博物“奇趣”系列。玩偶、钥匙扣六大类文创产品上都有“米奇”的身影。就连上海博物馆镇馆之宝——大克鼎也“牵手”充满奇思妙想的米奇,穿越时空、融汇古今。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷 胡琪/文 赵瑞瑞/图)

编辑:

新闻排行