新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

前8个月合肥经济怎么样?你关心的数据都在这里

摘要: 前 8 个月主导产业投资增长 7.战新产业投资增长 11.4%,占全市投资比重 24.新业态逐月加快,全市实物商品网上零售额增长 16.71 亿元,同比增长 5.6 万人,同比增长 18.2 个百分点,分别高于全国、全省 1.工业用电量继续保持较快增长,前 8 个月增长 13.

合肥市统计局近日发布分析报告,今年 1 — 8 月,合肥市经济运行总体平稳,呈现出经济结构不断优化、增长质量不断提升的发展势头。

统计数据显示,合肥市经济运行总体平稳,承压韧性不断显现,主要经济指标平稳增长,增速均高于全国平均水平。1 — 8 月,全市规上工业增加值增长 7.7%,固定资产投资增长 7.2%,社会消费品零售总额增长 8.6%,财政收入增长 6.7%,进出口总额增长 0.7%。与其他省会城市比较看,前 7 个月,我市地方财政收入、固定资产投资增速分列第 13 和第 12 位,同比分别前移 8 位和 5 位,规上工业、出口额增速分列第 6 和第 7 位。

 

 

前 8 个月经济亮点突出

全市经济大棋局中,工业是极为重要的一子。今年 8 月,合肥工业生产回升,增加值增长 6.1%,高于全国、全省 1.7 和 1.0 个百分点。从行业看,全市 37 个行业大类中,有 20 个实现增加值增长,较上月增加 4 个;增长面为 54.1%。从产品看,全市 271 种主要产品中,有 136 种产量增长,增长面达 50.2%。

消费引领经济增长,成为经济发展的重要内生动力。8 月份,全市限额以上消费品零售额 161.28 亿元,增长 5.2%。其中,餐饮收入 10.97 亿元,增长 26.9%;商品零售额 150.31 亿元,增长 3.9%。1 — 8 月,全市限额以上消费品零售额 1228.69 亿元,增长 4.7%,较前 7 个月提高 0.1 个百分点。

 

 

在合肥市滨湖新区一家大型超市,消费者正在购买进口商品。记者 张大岗 摄

工业、消费情况向好,外贸总值由降转增。1 — 8 月,全市实现进出口总额 207.09 亿美元,增长 0.7%,扭转了今年以来持续负增长的不利局面。其中出口额 131.76 亿美元,增长 11.9%,高于全国增速 11.5 个百分点,对越南、新加坡、乌克兰等部分"一带一路"沿线国家出口增长较快,分别增长 31.9%、57.5%、98.5%。

此外,全市财政收支平稳增长。1 — 8 月,全市财政收入 1091.06 亿元,同比增长 6.7%;其中地方财政收入 556.21 亿元,增长 4.9%。财政支出 782.14 亿元,增长 14.1%;其中民生支出 671.06 亿元,增长 11.4%,占全部财政支出的 85.8%。

供需积极变化提升发展质量

经济实现平稳发展,需要供需两侧同时发力。

今年以来,全市主导产业优化升级。1 — 8 月,六大主导产业增加值增长 11.5%,高于全市工业 3.8 个百分点,对全市工业增长的贡献率达 95.2%。其中,平板显示及电子信息产业增长 32.1%;家电制造业、光伏及新能源产业增速持续回升,分别增长 9.6% 和 5.2%,创年内新高。

 

 

中国光伏应用第一城。记者 张大岗 摄

主导产业投资提速、短板领域投资加强 …… 今年以来,我市投资结构持续趋优。前 8 个月主导产业投资增长 7.6%,同比提高 12.6 个百分点。其中,家电、汽车、装备制造业投资分别增长 29.9%、31.0% 和 105.1%。短板领域投资中,前 8 个月基础设施投资增长 18.4%,其中,生态保护和环境治理业投资增长 52.8%,公共设施管理业增长 61.4%。

此外,新产业壮大,新业态突出,新兴动能加速成长。前 8 个月,战新产业产值增长 11.7%,占全市工业比重 52.6%,创历史新高。战新产业投资增长 11.4%,占全市投资比重 24.2%。新业态逐月加快,全市实物商品网上零售额增长 16.6%,延续了今年以来增速逐月加快的良好势头。

经济向好因素集聚

分析报告显示,随着合肥市减税降费深入推进,企业效益明显好转。前 8 个月全市累计减税超百亿元,达 106.26 亿元。企业成本不断降低,规上工业每百元营业收入中的成本为 85.03 元,同比下降 1.17 元;实现利润总额 198.71 亿元,同比增长 5.1%,增速较前 7 个月提高 4.0 个百分点。

据分析,就业、金融、客货运和工业用电量等经济向好困素不断集聚。新增就业势头良好,前 8 个月,全市新增就业 21.6 万人,同比增长 18.7%,完成省下达年度目标任务的 229.8%。PMI 好于全国全省,8 月 PMI 为 51.3%,环比提高 0.2 个百分点,分别高于全国、全省 1.8 和 1.2 个百分点。金融信贷明显回升,8 月末本外币贷款余额增长 10.2%,创去年 7 月以来新高。公路客货运周转量提速,前 8 个月增长 4.1%,比上半年加快 0.1 个百分点。工业用电量继续保持较快增长,前 8 个月增长 13.2%。

资讯标签 增长 全市 百分点 工业

编辑:

新闻排行