新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

两家房产中介被扣信用分 合肥六部门对租赁乱象“下重拳”

摘要: 检查过程中,该公司还被发现日常运营中存在对房源管理不到位、未及时下架已出租的房源信息等问题,最终该公司拟被扣除企业信用分数 20 分。为不符合租赁条件的房屋或禁止租赁的房屋提供经纪服务;整治行动将持续到今年年底,目前,市住房保障和房产管理局网站已公示了举报电话,接受群众举报。

承租双方未签订合同擅自收取租金,合肥两家房产中介机构因违规被公示扣除信用分。10 月 17 日,记者从合肥市住房保障和房产管理局获悉,市住房保障和房产管理局已联合市场监督管理局、公安局、发改委、金融管理局和网信办等六部门整治住房租赁中介机构乱象。

两家房产经纪公司被扣分

根据市住房保障和房产管理局最新发布的扣分公示,合肥两家房产经纪公司及相关责任人将被公示扣除信用分数。

其中,安徽中墅房地产经纪有限公司天香苑分公司在提供房屋经纪服务时未及时查看委托出售、出租的房屋及房屋权属证书、委托人的身份证明等有关资料,未及时编制房屋状况说明,拟被扣减信用分 5 分。

合肥邦达房地产营销策划有限公司被查处的问题要比中墅更严重。该公司在提供住房租赁居间服务中,未签订房地产经纪服务合同。在承租双方未达成书面协议的情况下,该公司还擅自收取租客的交易资金。检查过程中,该公司还被发现日常运营中存在对房源管理不到位、未及时下架已出租的房源信息等问题,最终该公司拟被扣除企业信用分数 20 分。

六部门联合整治租赁乱象

此次被公示扣分的两家房产经纪机构,成为合肥近期重拳整治租赁乱象的 " 第一响 "。目前,市住房保障和房产管理局联合市场监督管理局、公安局、发改委、金融管理局和网信办等六部门印发了《合肥市住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》,并对整治部署列出了时间表。

擅自发布租赁房源信息、发布虚假房源核验码的租赁房源信息;发布虚假房源广告、不实价格信息招揽业务,诱骗群众租房;赚取住房出租差价;哄抬房租;违规开展租金消费贷款业务;未按规定落实住房租赁合同备案责任;为不符合租赁条件的房屋或禁止租赁的房屋提供经纪服务;恶意克扣租金、押金及其他保证金或预定金,恶意不予办理退租 …… 若房产经纪中介在交易过程中出现以上问题,那它将成为此次重点整治的对象。

整治行动将持续到今年年底,目前,市住房保障和房产管理局网站已公示了举报电话,接受群众举报。下周起,合肥各县 ( 市、区、开发区 ) 房管部门将会同辖区市场监管、公安等部门对照整治内容开展现场检查、合同抽查,对检查出的问题及日常受理的投诉、举报事项建立台账。

(戴大伟 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子)

编辑:

新闻排行