新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全新IP“小石头” 首次亮相文博会 诸多“网红”产品将与观众亲密互动

摘要: " 记者了解到,本届文博会博物馆文创产品展总展出面积 3000 多平方米,共邀请了 23 家博物馆联合展出,分为国家一级博物馆联展、新中国成立 70 周年历史文化博物馆联展、长三角博物馆联展、自然资源博物馆联展、特色文化博物馆联展以及吉林省市博物院联展 6 个展区,是文博...

博物馆热持续升温,从故宫到苏州博物馆,今年又红了一大波博物馆。那么,将博物馆带到文博会上会是什么体验呢?记者了解到,在今年的文博会上,您能看到来自全国各地的 23 家博物馆所带来的文创产品,观众们不但可以欣赏到具有历史感、民族风的展品,体验从历史走进现代的时空之旅,还可以将颇具文化创意的产品买回家。

安徽省地质博物馆这两年也成了 " 网红 ",除了精美的馆藏之外,所开发的一些文创产品也是颇具特色。小短手、大肚皮、又胖又萌、表情多多,这个名叫 " 小石头 " 的恐龙如今被不少人熟知,而且俨然成了安徽省地质博物馆的 " 形象代言 "。在本届文博会上,安徽省地质博物馆将带去诸多 " 网红 " 产品,与观众亲密互动。

据安徽省地质博物工作人员林霞霞介绍,本次文博会他们将会带两种以上的文创主题产品参展,“一个是我馆经典IP品牌--《恐龙旅社》周边系列产品。本次《恐龙旅社》参展系列是适合青少年儿童的一些文具类的文创产品。第二部分是我馆的馆藏精品系列衍生产品,种类包括生活用品系列,文具系列等。另外现场还会播放我馆自主创作的系列科普微视频,微视频囊括了中国科技部2017年全国优秀科普微视频作品、中国国际科普作品大赛一等奖等多项业内大奖,深受青少年观众喜爱。

记者了解到,本届文博会博物馆文创产品展总展出面积 3000 多平方米,共邀请了 23 家博物馆联合展出,分为国家一级博物馆联展、新中国成立 70 周年历史文化博物馆联展、长三角博物馆联展、自然资源博物馆联展、特色文化博物馆联展以及吉林省市博物院联展 6 个展区,是文博会历届规模最大的一次博物馆文创展。

展区负责人冯文涛告诉记者,各家博物馆均带来具有馆藏特色及地域特色的文化创意展品,这些产品涉及生活的方方面面,美观与实用性兼具。希望通过文博会的文创产品展,让观众可以深刻体会到,文物不再是一成不变的样式,而是成为创意无限的生活必需品。

" 可以说合肥文博会已经越来越受到全国各地博物馆的欢迎,是合肥老百姓对博物馆的延伸产品、文物仿制品的兴趣越来越浓厚,富有地域特色,传统文化特色,能够让市民了解历史文化脉络。" 冯文涛表示,此次博物馆展馆的外观也会别具特色。

值得一提的是,本届文博会博物馆文创展区,包括恭王府博物馆、内蒙古博物馆等在内的 5 家国家一级博物馆也将参展,为观众带去近百件富有特色的文创产品。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷)

编辑:刘玉松

新闻排行