新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

中国顶级“科幻大咖”本周聚首合肥高新区 采风“中国声谷•量子中心

摘要: 而量子通信、量子计算和量子精密测量的产业化,也在合肥高新区加快推进,科大国盾、本源量子和国仪量子等企业先后在高新区设立,在园区形成了 " 量子一条街 ",共同促进具有全球影响力的量子产业集群的加速形成。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李军)

近年来,《三体》、《流浪地球》的作品的热销,引发了新一轮华语科幻热潮。为了向中国顶级科幻作家展现合肥高新区的科技创新成果,让 " 中国声谷、量子中心 " 通过科幻作品的形式传播开来,10 月 17 日至 10 月 20 日," 游中国声谷、探量子中心 " 科幻作家走进合肥高新区活动将正式举行。届时,包括 " 中国科幻四大天王 " 其中两位的华语最顶尖的科幻作家们将齐聚合肥高新区,了解量子信息与量子科技、人工智能与智能语音等前沿科技和原始创新成果,创作有关 " 中国声谷 • 量子中心 " 的科幻作品。

本次活动邀请了当今最顶尖的华语科幻作家参加。其中包括与《三体》作者刘慈欣并列为 " 中国科幻四大天王 " 的王晋康、何夕,以及南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任,中国唯一科幻博导吴岩,安徽省作协会员、少儿科幻重文学流派代表作家马传思等。活动期间,他们将深入合肥高新区,前往中国声谷、科大国盾、科大讯飞、中科大先研院、中科类脑、量子总控中心、本源量子、华米科技、阳光电源、科大国创等高科技企业和科研院所,了解合肥高新区在人工智能、量子信息科技等领域的最新研究成果,并开展科幻创作,用科幻作品的形式展现 " 中国声谷 • 量子中心 " 的科技魅力。此外,参加活动的 " 科幻大咖 " 们,还将齐聚一堂,对 " 中国声谷 • 量子中心 " 的未来发展献计献策,为合肥高新区建设世界一流高科技园区提出宝贵的建议。

合肥国家高新技术产业开发区是 1991 年经国务院批准的首批国家级高新区,是合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地。经过 28 年的建设,合肥高新区在新一代人工智能、量子信息等前沿技术、颠覆性技术和产业化等方面取得重大突破,形成了 " 中国声谷 量子中心 " 的园区品牌。2018 年 4 月,高新区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列,跻身参与全球科技竞争的国家队。

位于合肥高新区的 " 中国声谷 ",是由工信部与安徽省政府共建国内首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,基地依托中国科大、中科院、类脑智能国家工程实验室等雄厚的科教资源和科大讯飞等领先的语音核心技术与应用,在 " 智能终端、互联网 ( 智慧 ) +、大数据、智慧城市、虚拟现实、信息安全 " 等主导产业重点布局,形成从芯片、技术、平台到产业和应用的人工智能产业链,产业规模突破 650 亿元。

另外,作为安徽省科技创新 " 一号工程 ",量子信息与量子科学创新研究院正在合肥高新区加快建设。而量子通信、量子计算和量子精密测量的产业化,也在合肥高新区加快推进,科大国盾、本源量子和国仪量子等企业先后在高新区设立,在园区形成了 " 量子一条街 ",共同促进具有全球影响力的量子产业集群的加速形成。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李军)


 
 
资讯标签 量子 科幻 声谷 高新区

编辑:

新闻排行