新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

重磅!合肥启动“中国安全谷”规划建设

摘要: " 中国安全谷 " 新驻项目集中签约仪式(图片来源:新华三) 在 " 中国安全谷 " 创建过程中,记者了解到,新华三集团发挥龙头企业的带动作用,发起成立了 " 网络安全创新技术联盟 ",通过安全生态建设为客户提供完整的技术方案与服务保障。

10 月 11 日,

以 " 主动安全 · 智慧驱动 " 为主题的

2019 合肥网络安全大会召开。

记者从会上获悉,

我市已启动 " 中国安全谷 " 规划建设,

致力打造全国安全产业之都。

2019 合肥网络安全大会现场(图片来源:新华三)

2019 合肥网络安全大会由市政府主办,邀请到来自政府机构、学术与产业界的权威专家以及企业、高校代表,1500 余名网络安全精英齐聚合肥,聚焦主动安全前沿技术、安全实践以及等保 2.0 合规建设,深入探讨 5G 安全、网络空间安全态势感知等前沿话题。

合肥网络安全产业先发态势明显

网络安全是国家安全的新边疆,个人信息安全的保护伞,是企业正常运转的安全锁,是社会和谐发展的金钟罩。随着 5G、人工智能、互联网等新一代信息技术席卷全球,网络安全将面临更多、更新、更复杂的挑战。

记者从会上获悉,近年来,我市坚持把网络安全产业作为战略性新兴产业重点扶持、聚力发展,并已在全国形成较好的先发态势。记者了解到,目前全市拥有网络安全产业省级以上创新平台 20 多个,占全省 80%,其中国家级平台 7 个,占全省 90%;网络安全高层次创新人才、领军人才 40 多人,占全省 75%;量子保密通信、主动防御等一批信息领域尖端技术和前沿成果加速产业化;新华三、中新网安、科大国盾等一批龙头企业迅猛发展;中安网脉、高维数据、捷兴信源等等一批创新型中小企业快速成长。

广域量子通信示意图(图片来源:合肥综合性国家科学中心网站)

此外,以合肥高新区为核心的 " 中国安全谷 " 启动规划建设,致力打造全国安全产业之都。

20 家企业集中签约入驻 " 中国安全谷 "

本次大会上,合肥高新区举行了 " 中国安全谷 " 新驻项目集中签约仪式,共有 20 家企业新入驻。" 中国安全谷 " 拥有扶持政策优势、人才优势、资金优势,以及市场优势,正在致力于打造网络安全产业之都。

" 中国安全谷 " 新驻项目集中签约仪式(图片来源:新华三)

在 " 中国安全谷 " 创建过程中,记者了解到,新华三集团发挥龙头企业的带动作用,发起成立了 " 网络安全创新技术联盟 ",通过安全生态建设为客户提供完整的技术方案与服务保障。目前,新华三集团通过在主动安全领域的创新与发展,已在政府、金融、运营商、教育等行业积累了丰富的应用实践成果,为诸多行业客户提供了多维度安全能力交付和等保合规安全服务,助力保障数字经济发展。

" ‘安全谷’将拥有覆盖全面、重点突出的产业集群,具备科研基础雄厚、人才优势的基础条件,致力于打造全国安全产业之都。" 合肥高新区管委会相关负责人介绍说,一个区域特色产业高地的形成,除了政策引导、资金扶持,还离不开龙头企业入驻的带动效应。目前,在合肥高新区已经聚集了中电科 38 所、国科量子、新华三等一批网络安全龙头企业。下一步,高新区将与高校建立相关实验室,共同培养网络安全领域的相关人才,同时加快引进更多尖端企业入驻。

资讯标签 " 合肥 产业 新华

编辑:

新闻排行