新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥造自动驾驶客车已“持证上岗”

摘要: 客车行业首个5G智慧园将在肥诞生   在5G加持之前,安凯自动驾驶客车可在无人干预的情况下平稳运行,同时还能够结合人工智能、自动控制、视觉计算等“超能力”,自动识别十字路口、红绿灯等交通环境,顺利完成加减速和转向等操作。

继实现公开道路上的自动驾驶载人测试和商业化运营后,合肥造无人驾驶客车再次向5G和自动驾驶领域猛发力。10月10日,记者从安凯客车获悉,安凯客车与中国信科、中国联通正共建客车行业首个5G智慧园区。

合肥造已获全球首张自动驾驶商用牌照

9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,揭牌仪式上,武汉市交通运输部门颁发了全球首张自动驾驶车辆商用牌照。这标志着已经在示范区内运行的安凯无人驾驶巴士正式“持证上岗”,它不仅可以在特定的公开道路上进行自动驾驶载人测试,还可以进行车辆商业化运营。揭牌仪式过后,安凯无人驾驶巴士在武汉首期建成的28公里支持智能网联汽车示范应用道路试运营。

时隔一周,安凯客车发布消息,与中国信科、中国联通就共建5G智慧园签订三方战略合作协议。记者从安凯获悉,合作三方通过强强联合和技术优势互补融合,致力于推动5G技术在客车领域的实际应用,实现自动驾驶与5G技术的快速融合,共同打造5G智能交通的应用场景。

客车行业首个5G智慧园将在肥诞生

在5G加持之前,安凯自动驾驶客车可在无人干预的情况下平稳运行,同时还能够结合人工智能、自动控制、视觉计算等“超能力”,自动识别十字路口、红绿灯等交通环境,顺利完成加减速和转向等操作。

此次战略合作,意味着客车行业首个5G智慧园将在合肥诞生——中国联通将在安凯客车厂区内架设5G基站,接入专线光纤,组建5G通讯专用网络;中国信科主要提供V2X设备,利用5G技术实现对自动驾驶车辆通讯及控制;安凯自动驾驶客车及更多客车产品的研发将更注重与5G智能交通应用场景结合。另外,基于5G技术的自动驾驶技术再升级、创新以及5G技术在公交运营、安全监控、服务管理上的创新应用将在安凯5G智慧园区得到全面实现。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子)

编辑:何姗姗

新闻排行