新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

一碗“非遗面” 浓浓敬老情

摘要: 活动当天,竹塘村两委给敬老院的老人们送来了2000个鸡蛋和100斤挂面,并邀请来了两位手工挂面师傅给老人们煮面。志愿者们各自从家里带来了卤鸡蛋,和两位师傅一起动手,不一会儿,一碗碗热气腾腾的、散发着浓浓香味的挂面就端到了老人面前。

岁岁重阳,今又重阳。为弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统,关爱老人生活,肥东县桥头集镇竹塘村开展“宴请老人吃挂面”活动。

竹塘村是中国三大挂面村之一,竹塘挂面纯手工制作、绿色食品、口感好、便于烹饪、方面储存,是肥东县级非物质文化遗产。活动当天,竹塘村两委给敬老院的老人们送来了2000个鸡蛋和100斤挂面,并邀请来了两位手工挂面师傅给老人们煮面。志愿者们各自从家里带来了卤鸡蛋,和两位师傅一起动手,不一会儿,一碗碗热气腾腾的、散发着浓浓香味的挂面就端到了老人面前。老人们开开心心地吃着面,脸上洋溢着幸福的笑容。

中国人历来有过生日吃“长寿面”的传统习俗,在这个特别的节日里,一碗面两个鸡蛋包含了对老人的深切关怀和诚挚祝福,祝福他们健康长寿,晚年生活幸福。

活动现场,老人们不仅吃了长寿面,还享受了来自东南骨科医院的医生们免费为他们进行的体检,并观看了来自复兴同乡会带来的慰问演出。

老吾老以及人之老,通过此次活动的开展,村两委和志愿者们用行动给老人们送去了温暖和关爱,努力在社会上营造尊老、敬老、爱老、助老的温馨氛围。“今天我的心情特别高兴,他们对我就像家里人一样,很亲切,感觉生活很幸福。”76岁的朱大爷激动地说道。

彭红玲 合肥晚报 ZAKER合肥记者 赵杰

资讯标签 挂面 老人 竹塘 长寿面

编辑:何姗姗

新闻排行