新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

长丰: 全国百强县市排名“四连升”

摘要: 创新是发展动力,长丰立足合肥打造长三角科技创新策源地,依托国家级双创示范基地,建立北城双创中心,构建“龙头企业+孵化链”的生态模式,118家工业企业完成技改升级,培育科技型小微企业140多家,国家级高新技术企业达到88家,60多项产品或技...

微信图片_20191009060633

○北城风光

2019年10月8日,人民日报、中国中小城市网发布“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”。长丰县连续两年入选全国百强县市指数评价五项全部榜单。

其中,位列综合实力百强县市第81位,较上年提升1位;绿色发展百强县市第53位,较上年提升1位;投资潜力百强县市第65位,较上年提升7位;科技创新百强县市第62位,较上年提升5位;新型城镇化质量百强县市第68位,较上年提升4位。

此外,岗集镇、双墩镇再度入选全国综合实力千强镇,其中,岗集镇位列第335位,较上年提升57位;双墩镇位列第339位,较上年提升3位。

从2016年的99位,到2019年的81位,长丰县在全国百强县市排名,实现了“四连升”,也是连续第二年,实现“评价榜单”全满贯。

同样也是在昨天,在全省落实长三角一体化发展战略深入实施“五大发展行动计划”视频交流调度会上,长丰县作为首个发言单位,介绍了自己的发展经验。

让我们一起通过长丰县的发言共同见证,该县如何深入实施“五大发展行动计划”,连续两年实现“评价榜单”全满贯背后的故事。

长丰,地处安徽省中部,居合肥、淮南、蚌埠三市之间,县域面积1841平方公里,总人口80万,辖14个乡镇、1个省级开发区。建县于1965年,取“长治久安,人寿年丰”之意而得名。

面向未来,长丰县将深度融入长三角,全面对标沪苏浙,在实现“一个率先、两个进位”的征程上,奋力推动长丰高质量发展,奋力推动长丰在全国百强县市排名中不断争先进位。

聚力搭建平台,提升园区承载力

长丰县曾是以农业为主的国家级贫困县,在奋进工业强县、跻身全国百强县的壮志征程中,我们积极融入长三角一体化发展,认真贯彻制造强省战略,主动对接合肥都市圈资源,加快打造区域制造强县。今年上半年,长丰全县实现GDP增长9.1%;1-8月,规上工业增加值增长13.5%,战略性新兴产业产值增长35%,财政收入增长7%。

长丰搭建平台,整合提升全县工业园区,打造沪苏浙产业转移“一区多园”承接平台,双凤主园区重点布局高端制造、高新技术、产业龙头及现代服务业,岗集、下塘、吴山等分园区着力发展汽车零部件、现代物流、智能家居、集成电路、新型建材等主导产业。引进华夏幸福、中南高科等一批“老母鸡”式平台企业,以商招商、合作多赢,对接承载长三角优势资源,先后引进80多个优质项目落户长丰。坚定决心、腾笼换鸟,以日均1万平方米的速度推进大拆迁,为高质量发展腾出空间,近5年规上工业增加值年均增长15.5%,高于全省平均水平5.4个百分点。

聚力科技支撑,提升创新驱动力

创新是发展动力,长丰立足合肥打造长三角科技创新策源地,依托国家级双创示范基地,建立北城双创中心,构建“龙头企业+孵化链”的生态模式,118家工业企业完成技改升级,培育科技型小微企业140多家,国家级高新技术企业达到88家,60多项产品或技术处于全国领先水平。

聚力招商选资,提升项目牵动力

紧盯长三角新产业、新技术、新业态,摒弃“捡到篮子就是菜”的观念和冲动,瞄准先进制造、绿色发展,实现从“招商引资”到“招商选资”的转变。去年以来签约落户亿元以上项目104个,其中10亿元以上重大项目13个,来自沪苏浙的项目占到38%,项目工作考核连续两年全省第一。

聚力政策集成,提升产业竞争力

对标长三角优势产业,制定出台培育脊梁企业、扶持小微企业等一连串黄金政策,分类引导企业转型升级,7家企业完成新三板挂牌,5家企业培育主板上市。实施新兴产业倍增、传统产业提升工程,2018年兑现各类产业扶持资金3.32亿元,惠及企业343家。

聚力优质服务,提升环境吸引力

致力让企业办事少跑路、不找人、少等待,深入推进“四送一服”双千工程,深化“一网一门一次”改革,实现“信息跑路、部门共享、并联审批、网上办理、结果评价”,并在全省率先成立县级投资项目代办中心、县中小企业服务中心,为企业提供全程、定制、免费的代办服务,让企业办事像“网购”一样方便。正是基于长丰良好的营商环境,县内多家优质企业纷纷启动续建项目、新增投资83亿元。

下一步,长丰县力争1-2年内,形成百亿投资之奇美偏光片、百亿产业中车升降机、百亿企业鸿路钢构等三个制造业百亿项目,勇当合肥加快打造创新高地、产业高地、开放高地、人才高地的先锋,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出长丰贡献!

合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 文/图

编辑:何姗姗

新闻排行