新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

这些行为真不是个人的事 假期旅游“管好自己”为城市形象增一分

摘要: 野生动物园投喂动物现象时有发生   4日下午,记者来到合肥野生动物园。据了解,合肥野生动物园大猩猩的智商比较高,很多游客在观赏的过程中有挑逗性的行为,吐口水、扔砖头、扔石块,导致很多猩猩也学会了这种挑衅型行为,经常会朝游客吐口水、扔石块。

国庆假期不少人选择出门旅游,许多旅客都能做到文明旅游,但依然能见到一些不文明现象。高速占道、动物园投食、乱扔垃圾……对于这些不文明现象,不少市民认为假期旅游“管好自己”就是为城市形象增一分。

对“禁止垂钓”提示熟视无睹

国庆假期第三天,记者走访了环巢湖的一些景点,一些不文明行为给美丽风景带来“不和谐”画面。

3日上午10点多,合肥滨湖国家森林公园附近出现拥堵。一些游客选择在路边停下车辆,有的在草地上放起了风筝,有的则干脆拿起钓鱼竿在水边垂钓。近在咫尺的“禁止垂钓”的提示完全熟视无睹。随后,在景区工作人员的提醒下,这些游客收起了鱼竿。

在桂花台观景平台入口,“禁止露营”的标牌十分醒目。但仍有少数游客视而不见,只见大大小小的山坡上,扎起了各色的帐篷,甚至还有人带着水瓶、锅碗瓢盆开起了“小灶”……

大蜀山有垃圾乱扔现象

10月4日上午,记者来到蜀山森林公园。中午时分,山顶观景平台处,几名儿童不顾危险玩起了“攀岩”,而一旁的大人却并未阻止这些行为。公园内沿途均设置了垃圾桶,但记者发现,仍有宣传单页等纸片被丢弃在路边草丛里和石凳上。在路边的一处树洞里,被塞进了纸巾和饮料瓶盖子等。

“文明其实就是这些小细节,大家不仅要看美的风景,也要注意自身的行为美。”大蜀山国家森林公园管理处工作人员告诉记者,节前已发布旅游预告,提醒广大市民注意安全游园、文明游园。他表示,希望市民在游览中不随地吐痰,不乱丢垃圾,不攀折树木花果,不去危险未开放区域游览,不在建筑物、构筑物或树木上涂写刻画,遵守公共秩序,保护公园设施,树立文明形象。

野生动物园投喂动物现象时有发生

4日下午,记者来到合肥野生动物园。记者看到各个笼舍旁都围满了前来游玩的游客,或拍照留影,或逗玩小动物,一片欢乐。

在黑猩猩的笼舍旁,不时爆发出阵阵惊呼,并伴随着游客四散跑开。原来,是黑猩猩在向游客丢东西。

据了解,合肥野生动物园大猩猩的智商比较高,很多游客在观赏的过程中有挑逗性的行为,吐口水、扔砖头、扔石块,导致很多猩猩也学会了这种挑衅型行为,经常会朝游客吐口水、扔石块。

记者往黑猩猩的笼舍里看去,绿色的草坪上散落着不少垃圾,塑料瓶、包装袋、零食等等。在笼舍的外围,还是有人不停地将手中的食物投入护栏里,根本不把“不要投喂动物”的提醒当回事。

其他园区内,乱扔垃圾、打砸动物等不文明现象也是时有发生。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷

资讯标签    笼舍 游客 文明

编辑:何姗姗

新闻排行