新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

中国声谷中标工信部先进制造业集群项目

摘要: 声谷人工智能产业促进中心成功中标,表明国家对中国声谷人工智能制造产业集群工作的认可。据悉," 亮相 " 智博会的创新产品仅是中国声谷布局 AI 应用层面发展成果的部分展示,大部分产业创新成果已经在省内各地市全面 " 上岗 "。

近日,工信部在网上进行了 2019 年先进制造业集群招标评标公示 , 合肥高新区声谷人工智能产业促进中心以第一序位中标 " 人工智能 " 分包。这也是安徽省内唯一一家中标单位,此次中标意味着国家对中国声谷人工智能制造产业集群工作的认可。

声谷 " 中标 " 先进制造业集群

为培育发展先进制造业集群,工信部对 2019 年先进制造业集群进行公开招标,招标项目包括:新一代信息通信、人工智能、软件和信息服务等 15 个方向。先进制造业集群项目是 2019 年首次设立," 入围 " 项目需同时具备以下两个条件:牵头单位要汇聚集群创新要素,代表集群开展国际合作、人才引进、信息化集成等服务活动;建设协同创新、检验检测等公共服务平台,针对产业集群共性技术需求组织研发,为集群提供技术支撑。

" 此次招标共分 15 个分包,共有 33 个中标候选单位公示。" 记者从市经信局获悉,安徽省内仅合肥高新区声谷人工智能产业促进中心一家单位中标。声谷人工智能产业促进中心成功中标,表明国家对中国声谷人工智能制造产业集群工作的认可。

携多款合肥造精彩亮相智博会

刚刚落幕的智博会中,中国声谷作为工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,以安徽人工智能产业 " 代表团 " 身份亮相。会展期间,中国声谷在近 200 平方米的展区中,多场景全方位展示了人工智能科技应用落地成果。

除了我们熟悉的科大讯飞翻译机、阿法尔蛋,华米手环之外,财税机器人、智能写作平台、咪鼠智能麦克风也随团参展。作为咪鼠鼠标的姐妹产品,这款智能麦克风功能更为强大,它不仅可以边录音边转文字记录,还能一键分享给其他参会者。据悉," 亮相 " 智博会的创新产品仅是中国声谷布局 AI 应用层面发展成果的部分展示,大部分产业创新成果已经在省内各地市全面 " 上岗 "。

去年,通过专项政策 + 产业生态的优势组合,中国声谷已经完成核心集聚的阶段性胜利,与百度、阿里、腾讯等人工智能行业巨头达成合作,实现项目落地。今年,随着百信、华通信安、龙芯中科等一批龙头企业相继落地,中国声谷发展劲头势如破竹,将加速形成从语音到文字、图像、算法到国产计算机等完整产业布局。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

编辑:

新闻排行