新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥将添一座流动的科技馆 一批科技项目启动招标

摘要: 如今,随着高层建筑越来越多,针对家庭灾害场景中电梯冲顶、蹲底、困人等典型事故,建立事故分析模型,揭示事故后果情景演化规律、研究优化事故救援策略,设计集声、光、电、三维动画、影视等多种手段于一体的电梯事故灾害应急逃生技能科普方案,展示方式包括实体展示、虚拟展示、混合展示等多...

近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,全市将招标推出一批科技类项目,为城市发展和广大市民服务。

为市民提供一座流动科技馆

目前, 安徽省科学技术馆的科普大篷车主题展览展品研制项目已经完成采购。科普大篷车围绕“视界听我说——走近人工智能”主题进行展品设计和研制,大篷车采用半挂车形式,安装整体封闭式厢体,车厢左侧后部设计带有一扇采用液压系统控制、可以开启90°的大跨度侧门作为活动教育平台,同时车厢内在对应左侧门位置设置大型LED屏。

项目采购包括同台竞技、虚拟小管家、智能分拣、不同的视界、智能画笔、火眼金睛、追光音乐、隔空操纵等共21件展品展项,观众从中可以了解人工智能的发展简史及语音识别、面部识别、笔记模仿等人工智能技术,能够极大调动公众参与科普、走近科学的兴趣和热情,成为科普宣传的一座流动科技馆。

模拟电梯事故场景研究救援策略

瞄准世界公共安全科技前沿,清华大学合肥公共安全研究院将在经开区围绕常见的生活灾害场景,开发人员心理趋向与行为模式实验平台,更好地服务城市发展需求。

如今,随着高层建筑越来越多,针对家庭灾害场景中电梯冲顶、蹲底、困人等典型事故,建立事故分析模型,揭示事故后果情景演化规律、研究优化事故救援策略,设计集声、光、电、三维动画、影视等多种手段于一体的电梯事故灾害应急逃生技能科普方案,展示方式包括实体展示、虚拟展示、混合展示等多种互动形式。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

编辑:何姗姗

新闻排行