新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

母女爱心接力 照顾孤寡老人

摘要: 方翠云家有什么大小事,王昌泉的母亲和村民们也就顺手帮着解决。母亲去世后,王昌泉和三姐王菊华义不容辞地从母亲手中接下了“爱心接力棒”,承担起照顾老人的主要任务。2018年12月,方翠云离世,王昌泉为老人料理了后事,逢祭祀时节,王昌泉还会拜祭老人。

微信图片_20190904084444

○方翠云生前被照顾得无微不至

在包河区芜湖路街道曙光社区曙宏新村,有一名退休党员名叫王昌泉,十多年来,她与家人们一起照顾一位毫无血缘关系的老人方翠云,直到老人去世。

王昌泉和方翠云的缘分,还得从多年前说起。王昌泉没有出嫁前,住在王大郢,从小就和方翠云老人住在一个村。王昌泉听自己的母亲说,方翠云30多岁时,丈夫不幸离世,没有生育,领养了一个女儿成年后也因故离开人世,只剩下她一个人。当时,王昌泉的母亲张翠兰作为邻居,始终对方翠云嘘寒问暖。她担心方翠云生活太孤单,心情抑郁,就托人从大山里买来十几把小竹椅放在方翠云家门口。有了这排小椅子,村民自然就没事常来坐坐,大家一起聊聊家常,时间也就在笑声中过去了。方翠云家有什么大小事,王昌泉的母亲和村民们也就顺手帮着解决。就这样,方翠云在邻居们的帮衬中温暖地度过了几十年。

到了2000年后,张翠兰身体渐渐不如从前。2006年8月,张翠兰病危,临终她嘱托王昌泉和其他人,希望他们能够把好事做到底,善待老人到寿终。母亲去世后,王昌泉和三姐王菊华义不容辞地从母亲手中接下了“爱心接力棒”,承担起照顾老人的主要任务。各自分工,王昌泉负责老人日常的洗澡、擦身、理发、剪指甲,而王菊华夫妻俩则负责老人的一日三餐和生活起居。为了方便照顾,2013年,王菊华干脆把老人接到婆家照顾,给她单独布置一间房住。

老人90岁那年摔断了胳膊,姐妹们在生活和饮食上更是悉心照料,这让老人很快痊愈,45天就拆了石膏。2018年年初下大雪,老人怕冷,卧床三个月,姐妹们每天为她端茶送饭,让老人平稳度过了寒冬。逢年过节,王家姐妹们都会给老人买各种吃穿用品送过去,她们早已将方翠云当做母亲一样照顾着。

2018年4月20日,是方翠云老人的百岁寿诞。王昌泉和姐妹们为她们的五保“母亲”办了一场百岁寿诞。生日宴上,方翠云笑得合不拢嘴。 2018年12月,方翠云离世,王昌泉为老人料理了后事,逢祭祀时节,王昌泉还会拜祭老人。“我从小就看着母亲对方奶奶的照顾,母亲的善良让我感动,也潜移默化地教育着我们姊妹几个,在我们这个家族,照顾她并替她养老送终已经成为我们不约而同的承诺。”

合肥晚报 ZAKER合肥记者 卫晓敏

资讯标签 方翠云 王昌泉 老人

编辑:何姗姗