新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

架起生命桥梁 传递无言大爱 合肥红十字会为健康合肥保驾护航

摘要: 近年来,合肥市红十字会积极参与和宣传推动无偿献血、造血干细胞及遗体、器官捐献工作,倡导更多的志愿者参与到"三献"活动中来,让更多需要救助的人重获生的希望,截至 2019 年 8 月,合肥市累计实现造血干细胞捐献 51 例,实现器官捐献 81 例,遗体捐献 282 例,角膜...

从救护培训到志愿服务,从募集善款到人道救助,从应急救援到赈灾救助,从无偿献血到器官捐献 …… 凡是汇集爱和温暖的地方,总少不了合肥红十字会的身影。8 月 29 日,合肥市政府新闻办召开"壮丽 70 年 奋斗新时代"庆祝新中国成立 70 周年系列新闻发布会,合肥市红十字会负责人围绕新中国成立 70 周年,介绍了合肥红十字事业取得的发展成就。

一个电话搭建生命桥梁

"叮铃铃 …… "今年 5 月份,一阵急促的手机铃声引起了韩帮宏注意,这是一通来自合肥红十字会的电话,电话里,工作人员告诉韩帮宏,他和一名年仅 1 岁的白血病男孩初配成功,是否愿意捐献造血干细胞。没有任何犹豫,45 岁的韩帮宏在电话里一口应承了下来,这也是他加入了中国造血干细胞捐献者资料库 10 年来,首次配型成功。想到能够挽救一条生命,难以言表的激动之情萦绕在韩帮宏的胸口。

8 月 5 日,在韩帮宏采集造血干细胞的当天,家人以及红十字会、街道社区工作人员都来到现场,陪伴其完成捐献,韩帮宏也成为合肥市第 51 例、安徽省第 184 例造血干细胞捐献者。他所救助的一位年仅 1 岁的白血病男孩是全省造血干细胞志愿捐献救助的最小患者,因为这次善举,重新获得了生的希望。

"我从报纸电视上看过一些捐献造血干细胞的报道,献血时也经常看相关的宣传片,这是不损己还利人的好事。"韩帮宏说的这番话是很多造血干细胞捐献者的共识,对于不懂专业医学知识的人而言,能有这样的共识离不开合肥红十字会背后的努力。

一个团体折射一份温暖

作为从事人道主义工作的社会救助团体,合肥市红十字会伴随着新中国的脚步逐步发展壮大。1956 年 10 月,合肥市成立红十字会筹备委员会。1964 年 6 月,合肥市红十字会正式成立,在发展基层红十字卫生站的同时,积极开展群众国防训练。2009 年,市红十字会独立建制,目前,全市 5 县(市)红会全部理顺管理体制,建立基层红会组织 268 个,并在全省率先建成首批 4 个社区红十字博爱家园,基层网络建设进一步夯实。

组织结构的逐步完善意味着应急救援能力的稳步提升,伴随着 1000 多平方米的备灾救灾仓储库建成,更多专业救援装备得到落实,近年来,合肥市红十字会接连举办了多场应急救援演练,在锻炼队伍的同时提高了应急处置技能和水平。

在过去的玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震、云南地震、洪涝和雪灾等自然灾害发生时,合肥市红十字会第一时间组织募捐、全力投入赈灾救助,截至目前累计接受、转运发放救灾物资总价值 570 余万元。

除了灾区救援,困难救助也是红十字会近年来的一项重要工作任务。从留守儿童到空巢老人,从白血病患儿到大病患者,从灾区群众到困难学生,合肥市红十字会一直在救助弱势群体的道路上不断前行,10 年来全市共筹集款物价值 1830 余万元,并全部用于开展人道救助活动,受益群众达 5 万余人。

一场培训护航健康合肥

据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达 55 万,而我国心脏骤停的抢救成功率却不到 1%,且 90% 的心源性猝死发生在院外,实施急救最佳时间在 4 分钟之内,若有懂得急救的现场人员在院前医疗急救人员到达之前,及时取得 AED 自动体外除颤器为患者进行必要的紧急救护,抓住救援的"黄金 4 分钟"将大大提高猝死患者救治率。

作为承担应急救援任务的一员,近年来,合肥市红十字会积极开展应急救护"五进"(进学校、进社区、进企业、进农村、进机关)活动,累计培训救护员 6 万余名,普及群众 10 万余名。其中将应急救护培训纳入全市中学生国防教育授课内容,对全市高一新生开展红十字会青少年救护知识普及,同时积极组织参与大学生新生培训,累计培训新生约 7 万余人。

2019 年合肥市政府 20 件为民办实事项目中,提出要实施公共场所医疗急救工程,即在公共场所设置 AED 自动体外除颤仪,并对设置点进行救护员培训。接下来,合肥红十字会还将再接再厉,继续推动项目扎实推进,为健康合肥保驾护航。

一份捐献道出无言大爱

当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。近年来,合肥市红十字会积极参与和宣传推动无偿献血、造血干细胞及遗体、器官捐献工作,倡导更多的志愿者参与到"三献"活动中来,让更多需要救助的人重获生的希望,截至 2019 年 8 月,合肥市累计实现造血干细胞捐献 51 例,实现器官捐献 81 例,遗体捐献 282 例,角膜捐献 125 例,这些人的大爱善举或为多名患者获得了重生,或为医学发展做出了贡献,截至目前,合肥市遗体器官(角膜)志愿者登记人数已达 3717 人。

除了不断攀升的器官捐献志愿者,志愿服务力量也在不断壮大。目前合肥红十字会共建立红十字志愿服务基地 4 个,发展红十字志愿者总数 1297 名,近 5 年开展志愿服务 540 余场次,服务时长 4 万余小时,服务群众 11 万余名。这些庞大数字的背后正是合肥红十字精神的延续 , "绵延一种人道的精神,担负一个博爱的使命,传播一份无私的奉献。" 

编辑:

新闻排行