新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

大数据点亮“智慧合肥”,99.96%的政务服务“最多跑一次”

摘要: 市大数据平台、市数据治理平台和市政务信息能力整合支撑平台,将成为推动合肥数字经济发展的"三驾马车"——大数据平台推动"汇数据",目前共归集 160 余个业务系统的 221 亿条数据,数据总容量超过 60TB;

全国十大办事"不跑腿"城市称号、2018 营商环境省会十佳城市、2018 中国营商环境进步奖 …… 在智慧城市建设中,合肥成绩亮眼,曾在国务院电子政务办开展的 32 个重点城市网上政务服务能力调查评估中获得"网上政务服务能力非常高"的称赞。

 

5d64637762276870fd041253_640

 

 

8 月 26 日,合肥市政府新闻办召开"壮丽 70 年 奋斗新时代"庆祝新中国成立 70 周年系列新闻发布会,市数据资源局负责人围绕智慧城市建设和数字经济发展介绍了数字合肥的建设成就。

数字合肥建设成为合肥发展的新亮点

为顺应数字时代潮流,抢抓数字时代发展机遇,抢占数字经济制高点,2017 年 8 月 21 日,合肥召开数据资源工作动员大会,市数据资源局、大数据资产运营有限公司挂牌成立。挂牌当日,首批 18 家战略合作伙伴现场举行签约仪式,并向 8 位咨询委专家发放聘书。

打响第一枪,合肥市数据资源工作正式迈入全面发展新阶段。

短短两年时间,合肥市聚焦"政用、民用、商用",全力打造智慧城市"合肥样板"——与英国剑桥、日本川崎一起成功入选 ISO 智慧城市标准试点城市、获批国家第二批社会信用体系建设示范城市、入选首批"十大办事不跑腿城市"。在赛迪顾问公布的 2018 年数字经济百强城市榜单中位列第 15 名、省会城市第 8 名,在腾讯数字中国指数中增速仅次上海,居全国城市第 2 位。

成功申报智慧城市国际标准测试试点城市

无规矩不成方圆,合肥数字经济飞速发展的"根源"在于顶层设计规划。

近两年,合肥先后出台《合肥市数据资源工作整体提升行动实施方案》、《合肥市新型智慧城市建设三年行动计划(2018-2020 年)》、《合肥市政务数据资源共享开放管理暂行办法》、《合肥市信息化项目管理办法》、《关于加快智慧社区建设的实施意见》等。

市大数据平台、市数据治理平台和市政务信息能力整合支撑平台,将成为推动合肥数字经济发展的"三驾马车"——大数据平台推动"汇数据",目前共归集 160 余个业务系统的 221 亿条数据,数据总容量超过 60TB;数据治理平台推动"治数据",已完成 26 家单位、409 张数据库表、20 余亿条常用数据的治理;政务信息能力整合支撑平台建设过程中,合肥在全省率先制定政务数据资源共享开放管理办法,完成国家、省、市资源共享联调。另外,公共信息服务建设以专业化数据分析服务打通从数据共享到数据应用之间的"最后一公里"。

数据的"力量"有多强?记者从发布会上获悉,去年 9 月,合肥启动电子证照汇集与制证。截至今年 6 月,我市电子证照制证数量达 4832 万。目前,合肥已成功申报 ISO 智慧城市国际标准测试试点城市,正推动设立安徽省智慧城市建设标准化技术委员会及安徽省新型智慧城市标准研究院。

合肥全市异地办证量居 9 城市之首

在合肥,数字经济建设并不"抽象",众多合肥人已经感受到了数字时代的便利生活。

在众多领域中,政务服务"受益"最深——今天的合肥已建成覆盖市县乡村四级的一体化网上政务服务平台。数据管理上,合肥在全省率先开展智能搜索建设,订制个性化表单,自动调用数据资源,政务服务事项"最多跑一次"占比达 99.96%。加入 G60 科创走廊长三角九城市后,越来越多的外地客商发现在合肥便可实现跨城办事。目前,合肥全市异地办证量居 9 城市之首。

更难能可贵的是,多个智慧城市重点应用项目扎根城市——社会综合服务平台"合肥通",已汇集医疗卫生等六大方面服务应用,用户量 10 余万,累计访问次数 500 万余次;多个小区入选居民智慧生活圈数字生活试点,集智能感知、综合研判、智能预警为一体的智慧平安社区正在建设中;每天早晚高峰期,交通超脑都在快速运转,每天接入数据 1.9 亿条,试点区域通行延误时间减少 20%;国内首台基于 5G 网络的移动 ICU、全省首例 5G 网络远程协同手术、首例 5G 自动引导运输车 …… 在 5G 典型场景示范应用方面,合肥成绩亮眼。

今年 4 月,合肥市新一代政务云正式发布。四个月的时间,已有 20 家单位约 44 个系统明确上云需求, 18 家单位 23 个系统的上云工作已完成。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 合肥 数据 智慧 城市

编辑:

新闻排行