新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽男子被骗!家门口出现收电费二维码,千万别扫!

摘要: 骗子伪造含有二维码或链接的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,为图方便,很多人容易掉入陷阱。事实上链接可能藏了病毒,支付二维码可能是骗子个人的收款码,住户缴纳的"水电费",最终落入骗子的腰包。不扫可疑的二维码,养成先核实后支付的习惯;

夏天的余温还没消散,

不少地方仍靠电风扇、空调"续命"。

如果看到自家门上贴了

这样的一张电费催缴通知单,

您会怎么做?

 

5d4ebc3a8e9f0913086f0bdb_640

5d4ebc3a8e9f0913086f0bdb_640

 

估计很多人马上会想:

天这么热,不能让我家断电,

快快快,手机扫码交钱!

 

 

赶紧打住!

小心这是骗局!

家住安徽宣城的李先生发现自家大门上贴了一张电费催缴通知单。这次单子上还有个二维码,上面说明,住户可选择扫码进行快捷缴费。

李先生以为是出了新功能,便习惯性地用微信进行付款,向对方打款 300 元。直到几天后收到欠费通知才发现自己被骗了。

骗子伪造含有二维码或链接的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,为图方便,很多人容易掉入陷阱。

 

事实上链接可能藏了病毒,支付二维码可能是骗子个人的收款码,住户缴纳的"水电费",最终落入骗子的腰包。

所以,遇到那些印有二维码的催缴单,无论是水、电、燃气费,只要涉及钱财交易,都要多个心眼;

不扫可疑的二维码,养成先核实后支付的习惯;

同时对自己的付款码要妥善保管,不要轻易让他人获得。一旦上当受骗,及时报警。

来源:人民网、青年湖南 综合烟台公安、泰安警方、防骗大数据

资讯标签 二维码 催缴 骗子 扫码

编辑:

新闻排行